PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE WORD SQUARE TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA DI KELAS V SD - ., Ni Made Wahyu Sasmita Ningsih; ., Drs. Made Sumantri, M.Pd.; ., I Gede Margunayasa, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar Bahasa Indonesia antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe Word Square dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD di Gugus IV Kecamatan Kediri Kabupaten Tabanan Tahun Pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan non-equivalent posttest only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD di Gugus IV Kecamatan Kediri Kabupaten Tabanan Tahun Pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 130 orang.Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling yaitu simple random sampling dengan cara undian.Data hasil belajar Bahasa Indonesia dikumpulkan menggunakan tes objektif pilihan ganda. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil analisis uji-t diperoleh thitung lebih besar dibandingkan dengan ttabel (thitung 7,61> ttabel2,021), ini berarti bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar Bahasa Indonesia antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipeWord square dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD di Gugus IV Kecamatan Kediri Kabupaten Tabanan Tahun Pelajaran 2016/2017.Kata Kunci : Model Word Square, hasil belajar bahasa Indonesia This study aims to determine the significant differences between the learning outcomes of Indonesian language between groups of students who with cooperative learning model type Word Square and groups of students who were taught by conventional learning model in grade V elementary school on the Civics subjects IV Kediri District Tabanan Lesson 2016/2017 . This research type is quasi experiment research with non-equivalent design posttest only control group design. The population of this study is all students of grade Velementary schoolon the Civics subjects IV Kediri District Tabanan District Lessons 2016/2017 which amounted to 130 people. Sampling using random sampling technique is simple random sampling by lottery. The learning result data of Bahasa Indonesia were collected using multiple choice objective test. The data obtained were analyzed using descriptive analysis and inferential analysis. The result of the research shows that the result of t-test analysis is bigger than ttable (tct 7,61> ttable 2.021), it means that there are significant difference of learning result of Indonesian between student group which is taught by cooperative learning model of Word square type and Group of students who were taught by conventional learning model in grade V elementary school on the Civics subjects IV Kediri District Tabanan Lesson Year 2016/2017.keyword : Word Square Model, learning outcomes Indonesia language