PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CIRC BERNUANSA ACTIVE LEARNING TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS IV - ., Ni Made Desi Kristiana; ., Drs. I Ketut Adnyana Putra,M.Pd; ., Drs. I Wayan Sujana,S.Pd, M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan penguasaan kompetensi pengetahuan bahasa Indonesia antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) bernuansa active learning dan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada kelas IV SDN Gugus Budi Utomo Denpasar Timur. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah None Equivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV di SDN Gugus Budi Utomo Denpasar Timur yang berjumlah 341 siswa. Penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 41 orang siswa kelas IV SD N 8 Kesiman sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas IV SD N 5 Kesiman sebagai kelompok kontrol yang berjumlah 49 orang siswa. Data yang dikumpulkan adalah penguasaan kompetensi pengetahuan bahasa Indonesia dengan menggunakan metode tes jenis objektif pilihan ganda biasa. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil analisis uji-t didapat thitung = 3,46, dan ttabel = 2,000 pada taraf signifikansi 5% dan dk = 88, ini berarti thitung = 3,46 > ttabel = 2,000. Rata-rata penguasaan kompetensi pengetahuan bahasa Indonesia yang diperoleh antara kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan siswa kelompok kontrol (69,41> 60,82).Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) bernuansa active learning berpengaruh terhadap penguasaan kompetensi pengetahuan bahasa Indonesia siswa kelas IV SDN Gugus Budi Utomo Denpasar Timur Tahun Pelajaran 2016/2017.Kata Kunci : cooperative integrated reading and composition (CIRC), active learning, kompetensi bahasa indonesia. This study aims to find out the significant differences in the comprehension of the competence of Indonesian knowledge among the groups of students who are taught through Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) learning model of active learning and group of students who are taught through conventional learning in fourth grade of SDN Gugus Budi Utomo East Denpasar. This research is a quasi experimental research with the research design used is None Equivalent Control Group Design. The population of this study is all students of grade IV at SDN Gugus Budi Utomo East Denpasar, amounting to 341 students. Determination of the sample in this study was done by random sampling technique. The sample in this study amounted to 41 students of fourth grade of SD N 8 Kesiman as experimental class and fourth grade students of SD N 5 Kesiman as a control group of 49 students. The data collected is the mastery of the competence of knowledge of Indonesian language by using ordinary double choice objective type test method. The data collected were analyzed using descriptive statistics and inferential statistics using t-test. Based on the result of t-test analysis obtained tcount = 3.46, and ttable = 2,000 at 5% significance level and dk = 88, this means tcount = 3.46> ttable = 2,000. The average mastery of Indonesian knowledge competence obtained between the experimental group is higher than control group students (69,41> 60,82). Thus it can be concluded that the learning model of Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) nuanced active learning influence on the competence of knowledge of Indonesian graders fourth grade SDN Gugus Budi Utomo East Denpasar Lesson Year 2016/2017.keyword : cooperative integrated reading and composition (CIRC), active learning, indonesian knowledge competency.