PENGARUH MODEL SELF-DIRECTED LEARNING TERHADAP PRESTASI BEAJAR IPA SISWA KELAS V SDN 2 SERAYA TIMUR - ., I Ketut Mariasa; ., Drs. I Made Suarjana, M.Pd; ., Dr. I Dewa Putu Raka Rasana,M.Ed (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar IPA antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model self-directed learning dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SDN 2 Seraya Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V semester I yaitu kelas VA dan kelas VB di SDN 2 Seraya Timur yang berjumlah 68 orang. Seluruh populasi tersebut diteliti dijadikan sampel penelitian. Data prestasi belajar IPA siswa dikumpulkan dengan instrumen tes berbentuk objektif. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Hasil perhitungan uji t diperoleh t hitung adalah 6,96. t tabel dengan taraf signifikansi 5% dan db = 66 adalah 2,000. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan prestasi belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran self-directed learning dan siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional, sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran self-directed learning berpengaruh terhadap prestasi belajar IPA siswa kelas VA di SDN 2 Seraya Timur.Kata Kunci : model self-directed learning, prestasi belajar This study was aimed at finding out the differences between the achievement in science subject of students who learned with self-directed learning model and students who learned with conventional learning model in the fifth grade students at SDN 2 Seraya Timur. This study was a quasi-experimental research. The population of this study was 68 students, they were taken from all the fifth grade students at SDN 2 Seraya Timur which are from class VA and VB. The entire population was taken as the sample of the study. The data of the students’ achievement was collected by using instruments in the form of objective test. The data collected were analyzed by using descriptive statistic and inferential statistic (t-test). The calculation result obtained through t-test was 6.96. The t-table with a significance level of 5 % and db = 66 was 2.000. The result of this study indicated that there were significant differences between the achievement of students who learned with the group learning model of self-directed learning and students who learned with conventional learning model. It can be concluded that the model of self-directed learning influenced the students achievement in science subject for VA class SDN 2 Seraya Timur.keyword : self-directed learning model, learning achievement.