PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER BERBANTUAN MEDIA AUDIO-VISUAL TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN IPS SISWA KELAS V SD GUGUS LETDA MADE PUTRA - ., Ni Putu Yuni Wiantari; ., Drs. Made Putra, M.Pd; ., Drs. I Wayan Wiarta, S.Pd., M.For. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Kooperatif tipe Numbered Head Together berbantuan media adio-visual terhadap kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas V SD Gugus Letda Made Putra. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu, desain penelitian non-ekuivalen. Populasi penelitian adalah siswa kelas V SD Gugus Letda Made Putra. Sampel ditentukan menggunakan teknik random sampling dengan mengacak kelas. Sampel penelitian adalah siswa kelas VB SDN 2 Dangin Puri sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas VB SDN 5 Tonja sebagai kelompok kontrol. Data kompetensi pengetahuan IPS dikumpulkan dengan instrumen dalam bentuk tes objektif pilihan ganda biasa sebanyak 20 soal yang sudah divalidasi. Data kompetensi pengetahuan IPS dianalisis menggunakan uji-t. Hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengethuan IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan mengguakan model pembelajaran Kooperatif tipe Numbered Head Together berbantuan media adio-visual dan kelompok siswa yang tidak dibelajarkan dengan mengguakan model pembelajaran Kooperatif tipe Numbered Head Together berbantuan media adio-visual. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil hitung uji-t, thitung= 5,88 dengan taraf signifikansi 5% dan dk = 66 diperoleh nilai ttabel = 2,00, thitung = 5,26 > ttabel = 2,00. Perhitungan nilai rerata siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan model pembelajaran Kooperatif tipe Numbered Head Together berbantuan media audio-visual ( = 78,82 ) > dari siswa yang tidak dibelajarakan menggunakan model pembelajaran Kooperatif tipe Numbered Head Together berbantuan media Adio-Visual ( = 63,52 ). Dapat disimpulkan model pembelajaran Kooperatif tipe Numbered Head Together berbantuan media adio-visual berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas V SD Gugus Letda Made Putra.Kata Kunci : kompetensi pengetahuan IPS, NHT This study aims to determine the effect of cooperative learning model type Numbered Head Together with adio-visual media to the competence of social knowledge of grade V SD Gugus Letda Made Putra students. This type of research is quasi-experimental research, non-equivalent research design. The population of the study was the students of Grade V of SD Gugus Letda Made Putra. The sample was determined using random sampling technique by randomizing the class. The sample of this research is VB SDN 2 Dangin Puri as experiment group and VB SDN 5 Tonja students as control group. The social knowledge competence data is collected with the instrument in the form of an ordinary double choice objective test of 20 validated questions. Social knowledge competence data was analyzed using t-test. The result of the analysis shows that there is a significant difference of social learning competency between groups of students who are taught by using cooperative learning model of Numbered Head Together with adio-visual media and group of students who are not learned by using cooperative learning model of Numbered Head Together with adio-visual media. It is proved by the result of t-test, tcal = 5,88 with significance level 5% and dk = 66 obtained ttable value = 2,00, tcal = 5,26> ttable = 2,00. The calculation of the mean values of the students who followed the learning using the cooperative learning model type Numbered Head Together with audio-visual media (= 78,82)> of the students who were not studied using cooperative learning model type Numbered Head Together with Adio-Visual media (= 63,52 ). It can be concluded that the cooperative learning model of Numbered Head Together with adio-visual media has an effect on the competence of social student knowledge of grade V SD Gugus Letda Made Putra. keyword : social knowledge competence, NHT