ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS IV DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - ., Ni Ketut Maha Putri Widiantari; ., Drs. I Made Suarjana, M.Pd; ., Dra. Nyoman Kusmariyatni,S.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis siswa, untuk mengetahui upaya-upaya guru agar kemampuan berpikir kritis siswa dapat berkembang, dan untuk mengetahui kendala-kendala yang dihadapi guru dan siswa dalam pelaksanaan upaya-upaya pengembangan kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV dalam pembelajaran matematika di SD Negeri 2 Pemaron Kecamatan Buleleng. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV yang berjumlah 24 orang. Objek penelitian ini adalah kemampuan berpikir kritis siswa dalam pelajaran matematika, upaya yang dilakukan untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis matematika, dan kendala yang dihadapi dalam upaya meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematika. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes dan wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Rata-rata kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV sebesar 55,04 tergolong Rendah, dengan indikator tertinggi adalah indikator menganalisis pertanyaan sebesar 82,99% dan indikator terendah adalah indikator mengidentifikasi asumsi sebesar 0%. (2) upaya-upaya yang dilakukan guru di SD Negeri 2 Pemaron untuk pengembangan kemampuan berpikir kritis, yaitu memberikan soal terbuka dan memberikan bimbingan belajar. (3) kendala-kendala yang dihadapi guru dan siswa dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa, yaitu fasilitas sekolah kurang memadai, dan kurang perhatian orang tua terhadap aktivitas belajar anak-anaknya.Kata Kunci : Kata kunci: matematika, kemampuan, berpikir kritis. This research aims to know the critical thinking ability of the students, to knowing the efforts undertaken of teacher in order that critical thinking ability of the students could flourish, and to knowing the constraints faced by teacher and students in efforts implementation the development of critical thinking ability of students class IV in mathematics learning in SD Negeri 2 Pemaron of subdistrict Buleleng. the subjects of this research is teacher and student 24 person. the object of this research is the critical thinking ability of the students in mathematics learning, the efforts made to develop the critical thinking ability of mathematics, and the constraints facing in efforts improving the critical thinking ability of mathematics. data collection methods used are observations, tests and interviews. Data analysis techniques in this research the using qualitative descriptive and quantitative descriptive. The results of this study suggest that (1) the average ability critical thinking of the students class IV of 55,04 belongs to low, with the highest indicator is an indicator analyze the question of 82.99% and the lowest indicator is an indicator identifying the assumption of 0%. (2) the efforts made the teacher in SD Negeri 2 Pemaron for the develop of critical thinking ability, i.e. giving open text and provides tutoring. (3) the obstacle facing teacher and students in the development of critical thinking ability of the students, i.e. inadequate facilities, and supervision parental less of their children's learning activities.keyword : Keywords: mathematics, ability, critical thinking