PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TGT DENGAN BERBANTUAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR IPA KELAS V - ., Puput Hanggarwati Metaliana; ., Ni Wayan Rati, S.Pd., M.Pd.; ., Drs. I Ketut Dibia,S.Pd, M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar pada pembelajaran IPA siswa kelas V SDN 1 Bitera. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Tiap Siklus terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan observasi/evaluasi, dan refleksi. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan tes. Data dianalisis untuk menentukan mean dan persentase mean. Hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan keaktifan dan hasil belajar dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I, keaktifan siswa sebesar 76,11% pada katagori sedang. Kemudian pada siklus II, keaktifan siswa sebesar 83,61% pada katagori baik. Berikutnya, hasil analisis data hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 72,33% pada katagori sedang dan pada siklus II mencapai 82,33% pada katagori baik. Berdasarkan hasil penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa keaktifan dan kemampuan berpikir tingkat rendah siswa kelas V SDN 1 Keliki, Kecamatan Tegallalang, Kabupaten Gianyar tahun pelajaran 2015/2016 meningkat melalui penerapan model pembelajaran team games tournament.Kata Kunci : Team Games Tournament, Keaktifan, Hasil Belajar The aims of the study were to enhance the liveliness and learning outcomes in the learning sciences of students grade V SDN 1 Bitera. This study is classroom action research that implemented in two cycles. Each cycle consist of action plan, implementation of observation/evaluation, and reflection. The data collection was used observation and test sheets.The data were analyzed to determine the mean and the percentage of mean. The analysis results of the data indicates enhancement of liveliness and lower order thinking skills from the first (I) to second (II) cycles. In the first cycle, the liveliness of the students was 76,11% on medium category. From the second cycle, the liveliness of the students was 83,61% in the second meeting on high category. Learning outcomes data of students in the first cycle was 72.33% on medium category and in the second cycle was 82.33% on high category. Based on the study results, it can be concluded that the liveliness and learning outcomes of the students grade V SDN 1 Bitera, Gianyar District, Gianyar Regency on the lesson year of 2016/2017 were increased through the implementation of team games tournament learning model.keyword : team games tournament, liveliness, learning outcomes