PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN IKRAR (INISIASI KONTRUKSI-REKONTRUKSI APLIKASI DAN REFLEKSI) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS IV GUGUS VIII KECAMATAN SERIRIT TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - ., Dayu Komang Widiaheni; ., Dr. Desak Putu Parmiti,MS; ., Drs. Ignatius I Wayan Suwatra,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar antara siswa yang belajar dengan menggunakan model IKRAR dan siswa yang belajar dengan menggunakan model konvesional. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dan menggunakan post tes only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD gugus VIII Kecamatan Seririt Tahun Pelajaran 2015/2016 yang berjumlah 152 orang. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas IV SD 3 Pangkungparuk yang berjumlah 40 orang dan siswa kelas IV SD Negeri 1 Pangkungparuk yang berjumlah 36 orang. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Hasil belajar matematika siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model konvensional tergolong kriteria tinggi dengan rata-rata (M) = 29,00 , 2) di bandingkan Hasil belajar matematika siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model IKRAR tergolong kriteria sangat tinggi dengan rata-rata (M) = 31,15, 3), model pembelajaran kovesional dan model pembelajaran IKRAR diperoleh ( thitung = 6,33 dan ttab = 1,980). Dilihat dari rata-rata hasil belajar matematika, diketahui rata-rata hasil belajar kelompok eksperimen adalah 33,15 dan rata-rata hasil belajar kelompok kontrol adalah 29,00. Berdasarkan rata-rata tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran IKRAR mempunyai pengaruh terhadap hasil belajar Kata Kunci : Kata kunci: model IKRAR, hasil belajar matematika This study aims to know the result of learning mathematics between student who take the IKAR students who take the conventional learning models.this research is a quasi-eksperimental research and using post test only control group design. They study population was all students in IV th grade student of SD gugus VIII in the Seririt District on Akademic year 2015/2016 which amounted to 152 people. Samples of this research that IVth grade student of SD Negeri 3 PangkungParuk wich numbered 40 people and IVth grade student of SD 1 PangkungParuk which numbered 36 people. Data were analyzed using descrivtive statistics and inferential statstics (t- test). 1)The result of this study show that the lerning outicomes of students who take mathematic learning with conventional models relatively high criteria with average (M)=29.00, 2) the result of learning mathematics student who take the IKRAR learning model classified very high criteria with average (M) = 31.15, 3)between student who take the IKRAR learning models with student who take the conventional resurt diperoleh ( thitung = 6,33 dan ttab = 1,980).judging from the average resurt of learning mathematis, discovered that the average learning outocomes of the experimental group was 33.15 and the average learning outcomes of the control group was 29.00. Based on this average.it can be concluded that the IKRAR learning models have an influence on learning outocomes. keyword : Keywords: IKRAR Model,mathematical learning outocomes