MODIFICATIONS OF CONVENTIONAL CONCEPTUAL METAPHORS IN THREE INSURANCE ADVERTISEMENTS - Yusup, Heri (Fakultas Komunikasi, Sastra, dan Bahasa, 2014)
Makalah ini membahas bagaimana metafora konseptual yang bersifat konvensional dimodifikasi dalam tiga iklan asuransi. Pendekatan yang digunakan yaitu kajian linguistik kognitif berdasarkan teori Lakoff dan Johnson (1980) dan Kövecses (2010). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap tujuan komunikatif dalam suatu periklanan yang menggunakan gaya bahasa tertentu, dalam hal ini metafora konseptual.  Selanjutnya, studi ini akan menunjukkan sampai sejauh mana keefektifan dan keefesienan metafora konseptual yang dimodifikasi tersebut. Hasil dari kajian ini memperlihatkan bahwa tiga iklan asuransi yang menjadi objek penelitian menggunakan versi modifikasi dari metafora konseptual yang konvensional melalui cara ?extending? ?elaboration? dan/atau ?combining?.Dengan cara-cara tersebut, iklan-iklan asuransi ini sepertinya memiliki tujuan untuk menanamkan ide dramatis dalam benak pembaca sehingga mereka menjadi tertarik untuk membeli produknya