PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK BERBASIS MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN PENGUASAAN KOMPETENSI PENGETAHUAN IPS - ., Ni Pt.Desy Arista Darianti; ., Drs. Ida Bagus Surya Manuaba,S.Pd., M.Fo; ., Drs. I Ketut Ardana,M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) meningkatkan keaktifan melalui penerapan pendekatan saintifik berbasis mind mapping, (2) meningkatkan penguasaan kompetensi pengetahuan IPS melalui penerapan pendekatan saintifik berbasis mind mapping. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas empat tahapan yaitu, perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IVC SDP Negeri Tulangampiang dengan jumlah siswa sebanyak 30 siswa, 24 siswa perempuan dan 6 siswa laki-laki. Data yang telah dikumpulkan, dianalisis dengan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis data deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) persentase rata-rata keaktifan belajar IPS pada siklus I yaitu sebesar 73,50% dan pada siklus II meningkat menjadi 84,83% berada pada kriteria aktif, sehingga dari siklus I ke siklus II meningkat sebesar 11,33%. (2) Sedangkan hasil penelitian dari kompetensi pengetahuan IPS pada siklus I sebesar 63,33% atau 19 siswa dari 30 siswa yang mendapat predikat ≥ B+ dan pada siklus II meningkat menjadi 83,33% atau 25 siswa dari 30 siswa yang mendapat predikat ≥ B+, sehingga dari siklus I ke siklus II meningkat sebesar 20,00%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan saintifik berbasis mind mapping dapat meningkatkan keaktifan belajar dan penguasaan kompetensi pengetahuan IPS pada siswa IVC SDP Negeri Tulangampiang.Kata Kunci : mind mapping, keaktifan, kompetensi pengetahuan This research aimed to (1) improve students’ activeness through mind mapping-based scientific approach, (2) increase students’ social competence proficiency through the implementation of mind mapping-based scientific approach. This research was a classroom action research done in two cycles. Each cycle consisted of four steps, namely planning, action, observation, and reflection. The subjects in this research were IVC students of SDP Negeri Tulangampiang in which the number of the students were 30 students; 24 females and 6 males. Then, the data were analyzed by using descriptive statistics analysis and quantitative descriptive analysis. The results of this research were (1) the average percentage of students activeness of social studies in cycle I was equal to 73,50% and in cycle II increased to 84,83%, in active criteria. So that from the cycle I to the cycle II increased by 11.33 %. (2) Meanwhile, the research result for the students’ social competency in cycle I was equal to 63,33% or 19 out of 30 students got predicate of ≥ B+ and in the cycle II increased to 83.33 % or 25 out of 30 students got predicate of ≥ B+, resulting from the cycle I to the cycle II increased by 20.00 %. So that, it can be concluded that the implementation of mind mapping-based scientific approach could improve IVc students’ activeness and students’ social competence proficiency at SDP Negeri Tulangampiang.keyword : mind mapping, activeness, competence proficiency.