Penggunaan Regresi Linear Berganda untuk Menganalisis Pendapatan Petani Kelapa. Studi Kasus: Petani Kelapa Di Desa Beo, Kecamatan Beo Kabupaten Talaud - Mona, Margareta; Kekenusa, John; Prang, Jantje (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Desa Beo merupakan salah satu desa yang ada di Kabupaten Kepulauan Talaud dimana sebagian besar masyarakat Desa Beo adalah petani yang memiliki tanaman kelapa yang merupakan sumber pendapatan yang sangat penting. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel yang telah dipilih terhadap pendapatan petani kelapa di desa Beo dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Dalam penelitian ini digunakan data primer, dengan simple random sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Pengujian hipotesis dengan menggunakan uji F diketahui bahwa jumlah produksi buah kelapa, biaya, luas lahan, jumlah pohon kelapa dan banyaknya anggota keluarga secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap pendapatan petani kelapa. Variabel yang memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan petani kelapa yaitu jumlah produksi buah kelapa dan biaya dan nilai koefisien yang dihasilkan adalah 0,907 atau 90,7 persen. Kata kunci: Analisis Regresi Linear Berganda, Pendapatan Petani Kelapa.