Identifikasi Spasial Calon Walikota Manado Tahun 2015 Menggunakan Algoritma Fuzzy C-Means - Weku, Winsy; Fibriani, Charitas (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Analisis cluster bertujuan untuk mengidentifikasi kelompok-kelompok objek yang sama, dan membantu untuk menemukan distribusi pola dan korelasi menarik dalam set data yang besar. Fuzzy Clustering telah banyak dipelajari dan diterapkan dalam berbagai bidang utama dan validasi fuzzy clustering memainkan peran yang sangat penting dalam fuzzy clustering. Dalam penelitian ini akan dilakukan pengelompokan wilayah kaum pemilih untuk Calon Walikota Manado tahun 2015. Metode yang digunakan adalah algoritma Fuzzy C-Means. Dengan menggunakan 3 cluster dan 2 cluster didapatkan pengelompokkan 28, 18 danÂ 40 untuk 3 cluster dan pengelompokkan 46 dan 40 untuk 2 cluster. Hasil tersebut dapat dilihat dengan memperhatikan derajat keanggotaan fuzzy-nya. Kata kunci: Calon Walikota, Algoritma Fuzzy C-Means, Geospasial