PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PREDICT-OBSERVE-EXPLAIN TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV SDN DI DESA RINGDIKIT - ., Kadek Angga Prabawa; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS; ., I Gede Margunayasa, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran Predict-Observe-Explain dengan siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran konvensional SDN di desa Ringdikit tahun pelajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan rancangan The Posttest-Only Control Group Design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 4 dan 5 Ringdikit semester ganjil tahun pelajaran 2012/2013. Sampel diambil dengan cara random sampling dan berjumlah 36 siswa dalam 2 kelas. Hasil belajar IPA dalam penelitian ini dikumpulkan dengan tes hasil belajar IPA berbentuk objektif yang terdiri dari 30 butir tes. Hasil penelitian menemukan bahwa (1) rata-rata hasil belajar siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran Predict-Observe-Explain sebesar 23,83 termasuk dalam kategori tinggi, (2) rata-rata hasil belajar siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional sebesar 16,67 termasuk dalam kategori sedang, (3) terdapat perbedaan hasil belajar secara signifikan antara siswa yang belajar mengikuti model pembelajaran Predict-Observe-Explain dengan siswa yang belajar mengikuti pembelajaran konvensional. Siswa yang belajar mengikuti model pembelajaran Predict-Observe-Explain menunjukkan hasil belajar yang lebih baik dibandingkan dengan siswa yang belajar mengikuti pembelajaran konvensional. Dengan demikian, model pembelajaran Predict-Observe-Explain berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN di desa Ringdikit.Kata Kunci : model pembelajaran predict-observe-explain dan hasil belajar The aimed of this study is to determine the differences in learning outcomes between students who learned science with Predict - Observe - Explain model and students who learned with conventional model of fourth grade students in academic year 2012/2013 in Elementary school of Ringdikit village. This kind of study was a quasi experiment with The Posttest - Only Control Group Design . The sampel was the fourth grade students of SDN 4 and 5 Ringdikit in academic year 2012/2013. Samples were taken using random sampling which totaled of 36 students in two classes. Science learning outcomes in this study were collected with science achievement test form consisting of 30 objective test items. The study found that (1) learning outcomes average of students who take learning with the Predict-Observe-Explain learning model is 23.83 belong to high category, (2) learning outcomes average of students who take conventional learning is 16.67 belong to medium category, (3) there are significant differences in learning outcomes between students who learn with the Predict - Observe - Explain model and student who learn with the conventional learning. Students with the Predict - Observe - Explain model showed better learning outcomes than students who learn with the conventional learning. Thus, Predict - Observe - Explain learning model affects the outcome of the fourth grade students learn science of SDN in the Ringdikit village.keyword : learning models predict-observe-explain and learning outcomes