Implementasi Model Transportasi pada Distribusi LPG (Liquid Petroleum Gas) 3 Kg di Sulawesi Utara - Arifin, Leony Sisilia; Paendong, Marline; Langi, Yohanes (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model transportasi distribusi tabung gas LPG 3 kg di Sulawesi Utara. Penelitian ini dilakukan di dua SPPBE (Stasiun Pengisian dan Pengangkutan Bulk Elpiji) milik PT PERTAMINA (PERSERO) yang merupakan perusahaan minyak gas dan bumi yaitu SPPBE Tambang Yoko Delta dan SPPBE Sinar Pratama Cemerlang. Adapun kegunaan dari penelitian ini untuk meningkatkan dan memperbaiki sistem distribusi perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah menggunakan model transportasi. Dari hasil penelitian dan perhitungan diperoleh hasil bahwa perusahaan mengeluarkan biaya transportasi dalam mendistribusikan LPG 3KG dalam setahunnya sebesar Rp. 2.679.767.000 dengan jumlah produk sebanyak 16.117.840 tabung LPG 3Kg.Kata kunci: metode transportasi, tabung gas LPG 3 kg, Vogel’s Approximation Method, POM-QM for windows