PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK BERBASIS ASESMEN PORTOFOLIO TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN IPS SISWA DENGAN MENGONTROL SIKAP SOSIAL SISWA KELAS IV SD GUGUS VII KECAMATAN DENPASAR BARAT - ., I Made Wardana; ., Drs. I Gusti Agung Oka Negara,S.Pd. M.Ke; ., Drs. I Wayan Sujana,S.Pd, M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar keterampilan IPS antara kelompok siswa dibelajarkan melalui pendekatan saintifik dan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio dengan mengontrol sikap sosial pada siswa kelas IV SD Gugus VII Kecamatan Denpasar Barat.Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Eksperimen Semu (Quasi Experiment). Desain eksperimen yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Desaign. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Gugus VII Kecamatan Denpasar Barat yang terdapat 8 sekolah dasar. Total pupulasinya adalah 610 siswa. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik random sampling sehingga diperoleh 2 sekolah yaitu sekolah kontrol dan sekolah eksperimen. Penyetaraan sampel dilakukan dengan sistem matching sehingga diperoleh 30 siswa kelompok kontrol dan 30 siswa kelompok eksperimen. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan rubrik penilaian untuk hasil belajar keterampilan IPS, dan kuisioner untuk sikap sosial. Data dianalisis menggunakan analisis kovarian satu jalur. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar keterampilan IPS antara kelompok siswa dibelajarkan melalui pendekatan saintifik dan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio dengan mengontrol sikap sosial pada siswa kelas IV SD Gugus VII Kecamatan Denpasar Barat. Hal ini dibuktikan dari perolehan Fhitung = 7,294 > Ftabel (01;57), (0,05) = 4,020 dan analisis determinasi menunjukkan bahwa 2,1% hasil belajar keterampilan IPS dipengaruhi oleh sikap sosial. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio terhadap hasil belajar keterampilan IPS dengan mengontrol sikap sosial siswa kelas IV SD Gugus VII Kecamatan Denpasar Barat. Kata Kunci : pendekatan saintifik, asesmen portofolio, hasil belajar keterampilan ips, sikap sosial Abstract This study aims to find out the significant difference of learning result of social skill between student group who was teached with scientific approach and the student group who was teached with scientific approach based on assestment portofolio by control of social attitude at the student grade IV of elementary school of cluster VII subdistrict of west Denpasar. This research type is quasy experiment. Experiment design has been applied was noneqivalent control group design. Population in this study was the fourth grade student of elementary school of cluster VII of subdistrict of west Denpasar that consist of 8 elementary school. Population were 651 students. Determination of sample was conducted by random sampling technique so that it obtained 2 school that are control and experiment school. Equivalence of sample was conducted with matching system so that obtained 30 students as control group and 30 students as experiment group. Data collection in this stude was used by that are assestment rubric for learning result of social science skill and questioner for social attitude. Data was analyzed by using one way of covariant analysis. The result of data analysis showed that there was significant differenced the result of social science skill between student group who was teached with scientific approach and the student group who teached with scientific approach based on assestment portofolio by control the fourth grade student’s social attitude of elementary school of cluster VII of subdistrict of west Denpasar. It was proved from Fcalculate = 7,294 and Ftable (01;57), (0,05) = 4,020 thus Fcalculate = 7,294 > Ftable = 4,020 and the determination analysis show that 2,1% learning result of social science skill is effected by student’s social attitude. Based on it hence can be concluded that there was significant effect of scientific approach based on assesment portofolio toward learning result of social science skill by control the fourth grade student’s social attitude of elementary school of cluster VII of subdistrict of west Denpasar. keyword : scienctific approach, assesment portofolio, learning result of social science skill, social attitude.