PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK BERORIENTASI PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP HASIL BELAJAR PENGETAHUAN PKN SISWA KELAS V SD GUGUS MOH. HATTA KECAMATAN DENPASAR SELATAN - ., Ni Putu Widariwati; ., Drs. Made Putra, M.Pd; ., Drs. I Wayan Wiarta, S.Pd., M.For. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar pengetahuan PKn antara siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik berorientasi problem based learning (PBL) dengan siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik pada siswa kelas V SD Gugus Moh. Hatta Kecamatan Denpasar Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi experiment) dengan rancangan penelitian Non-equivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Gugus Moch.Hatta tahun ajaran 2015/2016 dengan jumlah populasi 298 siswa. Sampel penelitian berjumlah 95 orang siswa yaitu 46 orang siswa kelas V dari SD Negeri 3 Panjer yang menjadi kelompok eksperimen dan 49 orang siswa kelas V dari SD Negeri 1 Panjer yang menjadi kelompok kontrol. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling. Data hasil belajar pengetahuan PKn siswa dikumpulkan menggunakan teknik tes yang kemudian dianalisis menggunakan uji-t Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar pengetahuan PKn antara siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik dengan siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik berorientasi problem based learning (PBL) siswa kelas V SD Gugus Moh.Hatta Kecamatan Denpasar Selatan. Berdasarkan hasil uji-t didapat thitung = 2,13 dan pada taraf signifikansi 5% diperoleh ttabel = 1,66. Berdasarkan kriteria pengujian thitung > ttabel (2,13 > 1,66), maka H0 ditolak. Rata-rata hasil belajar pengetahuan PKn yang diperoleh kelompok eksperimen yaitu 67,28 dan rata-rata hasil belajar pengetahuan PKn yang diperoleh kelompok kontrol yaitu 63,97. Dapat disimpulkan bahwa Pendekatan Saintifik Berorientasi Problem Based Learning (PBL) berpengaruh terhadap hasil belajar pengetahuan PKn siswa kelas V SD Gugus Moh. Hatta Kecamatan Denpasar Selatan. Kata Kunci : Pendekatan Saintifik, Problem Based Learning (PBL) , Hasil Belajar Pengetahuan PKn This objective of this research was to obtain the significant differences of the Pkn cognitive achievement between students who learned through Problem Based Learning (PBL) of Scientific Approach Oriented and those who learned through Scientific Approach at five grade Elementary School Students Gugus Moh.Hatta South Denpasar District. This research was quasi experiment with Non-equivalent Control Group Design. This research involved all five grade Elementary School Students Gugus Moh.Hatta South Denpasar District in the academic year 2015/2016 with 298 students. The total samples were 95 students consisted of 46 students of five grade students of SD Negeri 3 Panjer as the experiment group and 49 students of five grade students of SD Negeri 1 Panjer as the control group. The sample was taken by using simple random sampling. The data on Pkn cognitive achievement were obtained through administering test and analyzed by Tukey Test. The results obtained in this research showed that (1) There was a signifinact differences of the Pkn cognitive achievement between students who learned through Scientific Approach and those who learned through Problem Based Learning (PBL) of Scientific Approach Oriented. Based on Tukey Test, Q value of = 2,13 Qtable (Î±=0,05) =1,66 then H0 rejected. (2) The average of PKn cognitive achievement of the experiment group was 67,28 and the control group was 63,97. Based on findings, it can be concluded that Problem Based Learning (PBL) of Scientific Approach Oriented had great effect toward Pkn Cognitive Achievement of Five Grade Students of Elementry School Gugus Moh.Hatta South Denpasar District keyword : Scientific Approach, Problem Based Learning (PBL), Pkn Cognitive Achievement