NARASI PERJUANGAN PENDERITA ANOREXIA DALAM FILM TO THE BONE - Nabila, Nabila; Zidane, Badriyah Fathana; Primasari, Winda (Fakultas Komunikasi, Sastra, dan Bahasa, 2019)
Penelitian ini menunjukkan bagaimana perjuangan karakter penderita anorexiadigambarkan dalam Film To The Bone. Penelitian ini menganalisis struktur naratifperjuangan karakter penderita Anorexia yang terdapat dalam film To The Bone denganmenggunakan analisis naratif teori Algirdas Greimas.Analisis dilakukan denganmenarasikan dialog karakter penderita Anorexia dalam film To The Bone laludiidentifikasi ke model aktansial untuk mengetahui masing-masing peran karakternyadan ke model fungsional untuk mengetahui bagaimana alur ceritanya. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode analisis strukturalnaratif secara deskriptif.Subjek penelitian ini adalah narasi film To The Bone. Objek penelitian ini adalah narasi perjuangan karakter penderita Anorexia dalam film To The Bone. Tokoh-tokoh yang dianalisis adalah Ellen, ibu tiri Ellen, ibu kandung, saudari tiri,dokter, dan teman-teman asrama Ellen.Selain itu juga ada karakter Ayah Ellen yangtidak ditampilkan secara langsung tetapi melalui penggambaran karakternya saja.Hasilpenelitian ini menunjukkan alasan penyebab karakter Ellen mengidap penyakitAnorexia yang berbeda dengan kecenderungan media massa menggambarkan karakterAnorexia pada umumnya. Narasi dalam film ini menggunakan alur cerita majusehingga dengan mudah terlihat narasi perjuangan karakter penderita Anorexia yangmayoritas mengisi fungsi subjek aktan.