PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD BERBANTUAN PETA KONSEP TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS IV DI SD GUGUS X KECAMATAN BULELENG TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - ., I Putu Andi Budi Arsana; ., Dr. I Nyoman Jampel,M.Pd; ., Dra. Nyoman Kusmariyatni,S.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan peta konsep terhadap hasil belajar IPS pada siswa SD Negeri 3 Kaliuntu. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen semu (Quasi Eksperiment) menggunakan desain penelitian posttest only with non equivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV di Gugus X Kecamatan Buleleng yang berjumlah 118 orang. Sampel penelitian ini ditentukan menggunakan random sampling. Data hasil belajar dikumpulkan dengan instrumen berbentuk tes pilihan ganda yang berjumlah 25 butir. Data yang diperoleh, dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan uji-t dan diperkuat hasil analisis independent sample Test (t-test) berbantuan SPSS 18.0 for windows. Dari hasil analisis data, rata-rata kelompok eksperimen 19,84 dan kelompok kontrol 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil analisis uji-t diperoleh thitung lebih besar dibandingkan dengan ttabel (thitung 4,19 > ttabel 2,021) dengan taraf signifikan 5%, hal ini berarti bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV SD di Gugus X Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2016/2017. Jadi dari hasil yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan peta konsep lebih baik daripada pembelajaran konvensional.Kata Kunci : Kooperatif tipe STAD, hasil belajar IPS This research aims to determine the influence of cooperative learning model type STAD assisted concept map approaches to IPS study in students learning outcomes in fourth grade students in elementary school of 3 kaliuntu. This research uses quasi experiment research (Quasi experiment) using design research posttest only with non equivalent control group design. The population of this research is the whole fourth grade in the Gugus X Buleleng district is totalling 118 people. The research sample is determined using random sampling. Results of the study data collected with multiple choice tests-shaped instrument that add up to 25 grains. The data obtained, analyzed using descriptive statistics and analysis test-t and the result strengthened with analysis independent sample Test (t-test) using SPSS 18.0 for windows. The result of the data analysis, the average experimental group was 19,84 and the control group was 17. The result of the research shows that the result of t-test analysis ( analisis uji–t) is t-hitung bigger than ttabel (thitung 4,19 > ttabel 2,021) with 5% significant level, this means there is significant difference of IPS learning result between student which is taught by cooperative learning model STAD assisted concept mapping with students who were taught by conventional learning model in fourth grade of elementary school in Gugus X Buleleng district Buleleng Regency in academic year 2016/2017. So from the results obtained, it can be concluded that cooperative learning model type STAD assisted concept maps better than conventional learning.keyword : Cooperative type STAD, learning results, IPS