Penggunaan Association Rule Data Mining Untuk Menentukan Pola Lama Studi Mahasiswa F-MIPA UNSRAT - Mahmudin, M. Zainal; Rindengan, Altien; Weku, Winsy (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract The requirement of highest information sometimes is not balance with the provision of adequate information, so that the information must be re-excavated in large data. By using the technique of association rule we can obtain information from large data such as the college data. The purposes of this research is to determine the patterns of study from student in F-MIPA UNSRAT by using association rule method of data mining algorithms and to compare in the apriori method and a hash-based algorithms. The major’s student data of F-MIPA UNSRAT as a data were processed by association rule method of data mining with the apriori algorithm and a hash-based algorithm by using support and confidance at least 1 %. The results of processing data with apriori algorithms was same with the processing results of hash-based algorithms is as much as 49 combinations of 2-itemset. The pattern that formed between 7,5% of graduates from mathematics major that studied for more 5 years with confidence value is 38,5%. Keywords: Apriori algorithm, hash-based algorithm, association rule, data mining. Abstrak Kebutuhan informasi yang sangat tinggi terkadang tidak diimbangi dengan pemberian informasi yang memadai, sehingga informasi tersebut harus kembali digali dalam data yang besar. Dengan menggunakan teknik association rule kita dapat memperoleh informasi dari data yang besar seperti data yang ada di perguruan tinggi. Tujuan penelitian ini adalah menentukan pola lama studi mahasiswa F-MIPA UNSRAT dengan menggunakan metode association rule data mining serta membandingkan algoritma apriori dan algoritma hash-based. Data yang digunakan adalah data induk mahasiswa F-MIPA UNSRAT yang diolah menggunakan teknik association rule data mining dengan algoritma apriori dan algoritma hash-based dengan minimum support 1% dan minimum confidance 1%. Hasil pengolahan data dengan algoritma apriori sama dengan hasil pengolahan data dengan algoritma hash-based yaitu sebanyak 49 kombinasi 2-itemset. Pola yang terbentuk antara lain 7,5% lulusan yang berasal dari jurusan matematika menempuh studi selama lebih dari 5 tahun dengan nilai confidence 38,5%. Kata kunci : Association rule data mining, algoritma apriori, algoritma hash-based