PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) TERHADAP HASIL BELAJAR IPA - ., Komang Dina Yanti; ., Dr. Desak Putu Parmiti,MS; ., Drs. Ignatius I Wayan Suwatra,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) dengan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV di Gugus XIV Kecamatan Buleleng. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dan menggunakan desain non-equivalent post-test only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV di Gugus XIV Kecamatan Buleleng tahun pelajaran 2015/2016 yang berjumlah 136. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas IV SD N 2 Pemaron yang berjumlah 24 orang dan siswa kelas IV SD N 3 Tukadmungga yang berjumlah 21 orang. Data hasil belajar IPA siswa dikumpulkan dengan menggunakan tes pilihan ganda/obyektif. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Berdasarkan hasil analisis data, ditemukan hasil yaitu terdapat perbedaan hasil belajar IPA yang signifikan antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional (thitung = 20,58 dan ttabel = 2,021, sehingga thitung > ttabel). Berdasarkan paparan diatas, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV di Gugus XIV Kecamatan Buleleng.Kata Kunci : NHT, hasil belajar IPA This research aimed to know the differences of science learning outcomes between students who are follows the type of cooperative larning model Numbered Head Together (NHT) with the students who are follows conventional learning model in the fourth grade students of XIV cluster, Buleleng subdistrict. This research is an quasi experiment using non-equivalent post-test only control group design. The population in this research are all the fourth grade students of XIV cluster, Buleleng district, Buleleng regency academic year 2015/2016 which are consis of 136. Sample of this research are the fourth SD N 2 Pemaron which are amounts of 24 students and the foruth SD N 3 Tukadmungga which are amounts of 21 students. The data of students science learning outcomes are collected using objective test. The data which are collected analyzed using descriptive statistic analysis and inferensial statistic (t-test). Based on data analysis, the researcher finds significant differen ces of science learning outcomes between the students who are follows the type of cooperative larning model Numbered Head Together (NHT) with the students who are follows conventional learning (tcount = 20,58 and ttabel = 2,021, with the result that tcount> ttabel). Based on the result of the analysis above, it can be concluded that the type of cooperative larning model Numbered Head Together(NHT) effect on students science learning outcomes of grade fourth in XIV cluster Buleleng subdistric.keyword : NHT, Science learning outcomes.