PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK DENGAN PENILAIAN PROYEK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENGETAHUAN BAHASA INDONESIA (KETERAMPILAN BERBICARA) DAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH TEMA CITA-CITAKU SISWA KELAS IVC SDN 2 DANGIN PURI - ., Sagung Dewi Gandhari Kusuma Ningrat; ., Dra. Ni Nyoman Ganing, M.Hum; ., Drs. I Ketut Adnyana Putra,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk meningkatkan hasil belajar pengetahuan Bahasa Indonesia (keterampilan berbicara) dan (2) untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah tema cita-citaku setelah menerapkan pendekatan saintifik dengan penilaian proyek di kelas IVC SDN 2 Dangin Puri tahun ajaran 2014/2015. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IVC SDN 2 Dangin Puri sebanyak 29 orang siswa dengan 22 orang siswa laki-laki dan 7 orang siswa perempuan. Pengumpulan data hasil belajar pengetahuan Bahasa Indonesia (keterampilan berbicara) tema cita-citaku menggunakan metode tes perbuatan, sedangkan pengumpulan data kemampuan pemecahan masalah menggunakan metode observasi. Data yang didapatkan selanjutnya dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah (1) terjadi peningkatan hasil belajar pengetahuan Bahasa Indonesia (keterampilan berbicara) tema cita-citaku melalui penerapan saintifik dengan penilaian proyek pada siswa kelas IVC SDN 2 Dangin Puri. Ketuntasan klasikal siklus I sebesar 31,03% dan pada siklus II sebesar 89,66% dengan peningkatan mencapai 58,63% dan (2) terjadi peningkatan kemampuan pemecahan masalah tema cita-citaku melalui penerapan saintifik dengan penilaian proyek pada siswa kelas IVC SDN 2 Dangin Puri. Ketuntasan klasikal siklus I sebesar 34,48% dan pada siklus II sebesar 93,10% dengan peningkatan mencapai 58,65%. Berdasarkan hasil penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan saintifik dengan penilaian proyek dapat meningkatkan hasil belajar pengetahuan Bahasa Indonesia (keterampilan berbicara) dan kemampuan pemecahan masalah tema cita-citaku siswa kelas IVC SDN 2 Dangin Puri tahun ajaran 2014/2015Kata Kunci : saintifik, penilaian proyek, hasil belajar, keterampilan berbicara, pemecahan masalah. Research aimed at (1) to improve the knowledge in Indonesia language (conversational skills) and (2) to improve the ability to problem solving the theme cita-citaku after applying the approach of scientific rendering with assessment of the project in class IVC of SDN 2 Dangin Puri in the academic year 2014/2015. Type of research is research of class action carried out in two cycles. The subject of this study is the 29 students with 22 male students and 7 female students. The collection of data learning out comes knowledge in Indonesian language (conversational skills) the theme cita-citaku using test method, while the collection of data the ability of problem solving using the method of observation. The data obtained the next analysis by descriptive quantitative technique.The results of research shows that learning out comes knowledge in Indonesian language (conversational skills) the theme cita-citaku and ability to problem solving students class IVC SDN 2 Dangin Puri the castle can be improved through the application of the scientific rendering with the assessment of the project. The result of this research is (1) an increase in the knowledge in Indonesia language (conversational skills) theme cita-citaku trough the application of approach scientific with the assessment of the project on students class IVC of SDN 2 Dangin Puri. Exhaustiveness classical cycle I to 31,03% and cycle II of 89,66% with the increase 58,63% and (2) increase in the ability to problem solving theme cita-citaku trough the implementation of the scientific rendering with assessment of the project of students class IVC of SDN 2 Dangin Puri. Exhaustiveness classical cycle I to 34,48% and cycle II of 93,10% with the increase 58,65%. Based on the result of this study then can be concluded that the application of the scientific rendering with the assessment of the project can increase the knowledge in Indonesian language (conversational skills) and the ability to problem solving theme cita-citaku r on students class IVC of SDN 2 Dangin Puri the academic year 2014/2015.keyword : scientific rendering, the assessment of the project, learning outcomes, conversational skill, problem solving.