MODEL BRAIN BASED LEARNING (BBL) BERNUANSA LINGKUNGAN SEKITAR BERPENGARUH TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD - ., Ni Wayan Ardiani; ., DB.KT.NGR. Semara Putra,S.Pd., M.For.; ., Ida Bagus Gede Surya Abadi, SE., M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang dibelajarkan melalui model brain based learning (BBL) bernuansa lingkungan sekitar dengan siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus IV Kecamatan Sukawati tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen semu dengan rancangan nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V SD gugus IV Kecamatan Sukawati tahun ajaran 2013/2014 sebanyak 270 siswa. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik random sampling, dan yang diacak adalah kelas sehingga didapatkan dua kelas yaitu kelas V SD Negeri 2 Batubulan Kangin dengan 44 siswa sebagai kelompok eksperimen dan kelas V SD Negeri 1 Batubulan Kangin dengan 43 siswa sebagai kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes. Tes yang digunakan adalah tes hasil belajar IPA dengan bentuk tes pilihan ganda biasa. Data hasil belajar IPA yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar IPA siswa yang dibelajarkan melalui model brain based learning (BBL) bernuansa lingkungan sekitar lebih tinggi daripada rata-rata hasil belajar IPA siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional (77,02 > 70,09). Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh thit = 3,208 > ttab (α= 0,05, 85) = 2,000, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini membuktikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang dibelajarkan melalui model Brain Based Learning (BBL) bernuansa lingkungan sekitar dengan siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus IV Kecamatan Sukawati tahun ajaran 2013/2014. Hal ini juga didukung dari nilai N-gain yang diperoleh, yaitu N-gain kelompok eksperimen berada pada kategori sedang, sedangkan N-gain kelompok kontrol berada pada kategori rendah. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model brain based learning (BBL) bernuansa lingkungan sekitar berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD gugus IV Kecamatan Sukawati tahun ajaran 2013/2014.Kata Kunci : Model Brain Based Learning, lingkungan sekitar, hasil belajar IPA This study was aimed to determining the significance difference in learning outcomes between students that learned science through models of brain based learning (BBL) with nuanced of the surrounding environment with students that learned through conventional teaching in fifth class’s students of elementary school 4th cluster of Sukawati subdistrict 2013/2014 academic year.This research was type of a quasi experimental research designed with nonequivqlent control group design. The object of the research was fifth class students of elementary school 4th cluster subdistrict of Sukawati 2013/2014 academic year as many 270 student. Determination of the samples was done by random sampling technique, and that randomized were classes, with the result that was got two classes, the fifth grade students of SD Negeri 2 Batubulan Kangin as the experimental group with 44 students, and the fifth grade students of SD Negeri 1 Batubulan Kangin as the control group with 43 students.The results showed that the average of student’s learning outcames that learned through models of brain based learning(BBL) with nuanced of the surrounding environment gained higher score than students learned through conventional teaching method (77,02 > 70,09). The collected data were analyzed using t-test statistical analysis. Based on the result of t-test was found tobs = 3.208 > ttab (α= 0,05, 85) =2.000, so Ho was rejected and Ha was accepted. This proves that there were significance difference between learning outcomes through models of brain based learning (BBL) with nuanced of the surrounding environment with students that learned through conventional teaching in fifth class, students of elementary school 4th cluster of Sukawati subdistrict 2013/2014 academic year. This result was also supported by N-gain score, that was N-gain of the experimental class in medium category while N-gain of control class in low category. Thus, it can concluded that the application of the Brain Based Learning model with nuanced of the surrounding environment affects the science learning outcomes in the fifth class students of elementary school 4th cluster of Sukawati Subdistrict 2013/2014 academic year.keyword : Brain Based Learning model, the environment, science learning outcomes