Pemodelan ARIMA Dalam Prediksi Penumpang Pesawat Terbang Pada Bandara Internasional Sam Ratulangi Manado - Salmon, Sinnyo; Nainggolan, Nelson; Hatidja, Djoni (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Analisis time series model ARIMA dapat digunakan untuk melakukan perkiraan maupun prediksi pada masa yang akan datang. Data pengamatan banyaknya penumpang pesawat dapat dipandang sebagai data time series. Tujuan penelitian ini ialah menentukan model time series yakni model ARIMA dari banyaknya penumpang pesawat domestik di Bandara Internasional Sam Ratulangi Manado. Kemudian memprediksi (prediction) jumlah penumpang pesawat domestik di Bandara Internasional Sam Ratulangi Manado untuk 6 bulan. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari PT. Angkasa Pura I di Bandara Internasional Sam Ratulangi yang berupa data jumlah penumpang pesawat di Bandara Internasional Sam Ratulangi bulan Januari 2003 sampai Juni 2014. Data yang diambil adalah banyaknya penumpang pesawat baik yang datang ke Bandara Internasional Sam Ratulangi maupun yang berangkat dari Bandara Internasional Sam Ratulangi. Hasilnya model time series untuk jumlah penumpang pesawat domestik pada Bandara Internasional Sam Ratulangi Manado adalah ARIMA musiman (1,1,1)(1,1,1)12 dengan hasil prediksi bulan Januari 2015 sebanyak 171794 penumpang, bulan Februari 2015 sebanyak 173398 penumpang, bulan Maret 2015 sebanyak 165233 penumpang, bulan April 2015 sebanyak 170892 penumpang, bulan Mei 2015 sebanyak 158937 penumpang dan bulan Juni 2015 sebanyak 164245 penumpang. Kata Kunci : Bandara Internasional Sam Ratulangi , Metode ARIMA