Analisis Biplot pada Pemetaan Karakteristik Kemiskinan di Provinsi Sulawesi Utara - Londong Padang, Desryanti; Rindengan, Altien J.; Kekenusa, John S. (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak Penelitian dilakukan untuk: 1) Menerapkan metode analisis biplot untuk mengklasifikasikan kabupaten/kota yang memiliki kemiripan karakteristik kemiskinan dengan kabupaten/kota yang lainnya. 2) Mengetahui nilai variabel pada suatu objek dan korelasi antar variabel serta keragaman karakteristik kemiskinan pada setiap kabupaten/kota di Provinsi Sulawesi Utara. Data yang digunakan adalah data sekunder tahun 2017 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sulawesi Utara. Analisis yang digunakan adalah analisis biplot. Analisis Biplot didasarkan pada Singular Value Decomposition (SVD). Dengan menggunakan analisis biplot menunjukkan bahwa Kabupaten Minahasa, Kabupaten Minahasa Utara, Kabupaten Kepulauan Sitaro, Kota Tomohon dan Kabupaten Minahasa Tenggara, Kabupaten Bolaang Mongondow Timur, Kota Kotamobagu memiliki kemiripan karakteristik.