PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK BERBASIS PBL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN KOMPETENSI PENGETAHUAN IPA - ., Ida Ayu Agung Dwi Maha Dewi; ., Drs. I Ketut Ardana,M.Pd.; ., Dr. I G. A. Agung Sri Asri,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk: (1) meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa kelas IVC di sekolah dasar 2 Dangin Puri Tahun Ajaran 2015/2016 melalui penerapan pendekatan saintifik berbasis problem based learning; dan (2) meningkatkan kompetensi pengetahuan siswa kelas IVC SDN 2 Dangin Puri Tahun Ajaran 2015/2016 melalui penerapan pendekatan saintik berbasis problem based learning. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IVC SDN 2 Dangin puri yang berjumlah 40 orang siswa yang terdiri dari 22 orang siswa laki-laki dan 18 orang siswa perempuan. Data tentang kemampuan pemecahan masalah dan kompetensi pengetahuan siswa dikumpulkan menggunakan metode tes. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan analisis statistik deskriptif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) terjadi peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa yaitu dari nilai rata-rata kelas sebesar 78,42 dengan ketuntasan belajar 57,5% pada siklus I meningkat menjadi 87,37 dengan ketuntasan belajar 87,5% pada siklus II; dan (2) terjadi peningkatan kompetensi pengetahuan siswa yaitu dari nilai rata-rata 79,47 dengan ketuntasan belajar 60% siklus I menjadi 87,1 pada siklus II dengan ketuntasan belajar telah mencapai 92,5%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan saintifik berbasis problem based learning dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas IVC SDN 2 Dangin Puri. Kata Kunci : saintifik, problem based learning, pemecahan masalah, pengetahuan The classroom research aimed : (1) improve problem-solving ability IVC grade students of SDN 2 Dangin Puri (Primary School) academic year 2015-2016 trough the implementation of scientific approach based on problem based learning; and (2) improve knowledge competency of science IVC grade students of SDN 2 Dangin Puri (Primary School) academic year 2015/2016 through the implementation of scientific approach based on problem based learning. The classroom action research was conducted in two cycles. The reaserch subjects are the students of IVC grade SDN 2 Dangin Puri (Primary School) in total 40 students, consisting 22 male and 18 female. Data on problem solving ability and knowledge competence were collected using test method. The collected data were analyzed using descriptive statistics and qualitative descriptive. The results of the research showed that: (1) an improvement problem-solving abilities, the value average of all students 78.42 with 57.5% learning completeness in the first cycle, increased to 87.37 with learning completeness 87.5% in the second cycle ; and (2) an improvement in the knowledge competence, the average value of all students 79.47 with 60% learning completeness in the first cycle to average value of all students 87.1 in the second cycle with completeness learning has reached 92.5%. Based on these results it can be concluded that impementation of a scientific approach based on problem based learning can improve the problem-solving ability and knowledge competence of science IVC grade students at SDN 2 Dangin Puri. keyword : scientific approach, problem based learning, problem-solving ability, knowledge competency