PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN PQ4R TERHADAP HASIL BELAJAR PKn SISWA KELAS IV SD DI GUGUS V DEWANTARA KECAMATAN SERIRIT - Srijaya, Gede Edi; Tegeh, I Made Made; Margunayasa, I Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar PKn pada kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan strategi PQ4R, mengetahui hasil belajar PKn pada kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan strategi pembelajaran konvensional dan mengetahui perbedaan hasil belajar PKn antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan strategi pembelajaran Preview Question Read Reflect Recite Review (PQ4R) dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV SD di Gugus V Dewantara Kecamatan Seririt Tahun Pelajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan Post-test Only Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV di Gugus V Dewantara Kecamatan Seririt tahun pelajaran 2014/2015 yang berjumlah 126 orang. Sampel penelitian ini terdiri atas 2 sekolah yang ditentukan dengan cara random sampling, yaitu kelas IV SD N 3 Gunungsari yang berjumlah 23 orang sebagai kelas eksperimen dan kelas IV SD N 2 Mayong yang berjumlah 23 orang sebagai kelas kontrol. Data hasil belajar PKn siswa dalam penelitian ini dikumpulkan dengan instrumen tes berbentuk uraian. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar PKn yang signifikan antara rata-rata siswa yang mengikuti pembelajaran dengan Strategi Pembelajaran PQ4R yang berada pada kategori sangat tinggi dengan rata-rata siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional yang berada pada kategori tinggi. Dengan demikian Strategi Pembelajaran PQ4R berpengaruh terhadap hasil belajar PKn.Kata Kunci : strategi pembelajaran PQ4R, hasil belajar PKn. This study aims to determine the of learning outcomes Civics in the group of students that learned to use PQ4R strategy, knowing Civics of learning outcomes in the group of students that learned using conventional learning strategies and to know the difference between Civics learning outcomes of students who take the learning with learning strategies Preview Question Read Reflect Recite Review (PQ4R) and students who follow learning with conventional learning models in the fourth grade students in Cluster V Dewantara Seririt District of academic year 2014/2015. This type of research is a quasi-experimental research design with Post-test Only Control Group Design. The study population was all fourth grade students in Cluster V Dewantara District of Seririt 2014/2015 school year, amounting to 126 people. The study sample consisted of two schools that are determined by means of random sampling, the fourth grade N 3 Gunungsari totaling 23 people as experimental class and fourth grade N 2 Mayong, amounting to 23 people as the control class. Civics students' learning outcome data in this study were collected by instruments shaped test description. Data collected were analyzed using descriptive statistical analysis and inferential statistics. The results showed that there are differences in learning outcomes Civics significant between average students who take the learning with Learning Strategy PQ4R who are at very high category with an average of students who take the learning with conventional learning models that are in the high category. Learning Strategies PQ4R thus affect the results of learning civics.keyword : PQ4R learning strategy , learning outcomes Civics