ATTACHMENT DAN PEER GROUP DENGAN KEMAMPUAN COPING STRESS PADA SISWA KELAS VII DI SMP RSBI AL AZHAR 8 KEMANG PRATAMA - Bayani, Irma; Sarwasih, Sumastri (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Islam 45 Bekasi, 2013)
Remaja sebagai siswa di sekolah, memandang seorang teman mempunyai tingkatan social kompetensi yang mampu memberikan energi tersendiri dalam penyesuaiannya dilingkungan sekolahnya. Berbagai permasalahan dapat dialami oleh remaja dan cara mereka menyelesaikan masalah pun beragam, namun ada pula remaja yang tidak dapat menyelesaikan masalahnya sehingga mereka stress. Ada yang berusaha mengatasi stress dengan hal yang positif dan ada pula yang mengatasinya dengan hal yang beresiko.Peran keluarga dan lingkungannya sangat membantu remaja dalam menyelesaikan masalahnya. Adanya empati bahwa orangtua memiliki kemampuan untuk dapat merasakan apa yang dirasakan oleh anak terutama jika anak mempunyai masalah. Begitu pula dengan hubungan peer groupnya yang positif dapat memberikan dukungan social yang baik terhadap remaja yang memiliki masalah, sehingga memunculkan kualitas persahabatan yang positif pula.Tujuan dari penelitian ini untuk menguji apakah ada hubungan antara attachment dan peer group dengan kemampuan coping stress pada siswa SMP RSBI Al Azhar 8 Kemang Pratama.Subyek dalam penelitian ini adalah siswa laki-laki dan perempuan SMP Al Azhar 8 dengan jumlah populasi 300 siswa kemudian diambil untuk sampel 20% dari populasi yaitu 60 siswa. Metode pengambilan sampelnya dengan menggunakan accidental sampling.Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara,observasi dan tiga skala yaitu skal attachment, skala peer group dan skala coping stress. Metode analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi product moment karl person dengan menggunakan fasilitas SPSS 15.00 for windows.Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa ada hubungan yang positif antara attachment, peer group dengan coping stress. Hal ini ditunjukkan dengan perolehan nilai r sebagai koefisien korelasi 0.685, pada taraf kepercayaan 99% artinya semakin tinggi peer group maka semakin tinggi coping stress, begitu pula dengan hasil korelasi yang menunjukkan nilai r = 0.729 semakin tingginya attachment maka semakin tinggi pula coping stress. Koefisien korelasi antara variabel cenderung searah. Untuk koefisien determinan menunjukkan bahwa variabel attachment memberikan sumbangan 46.9% kepada variabel coping stress, sedangkan variabel peer group memberikan sumbangan 62.7% kepada coping stress. Dengan demikian attachment , peer group memiliki hubungan yang searah dengan coping stress