PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP HASIL BELAJAR PENGETAHUAN MATEMATIKA TEMA CITA-CITAKU DITINJAU DARI KARAKTERISTIK PERTANYAAN GURU PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 27 PEMECUTAN - ., I Made Eri Ariawan; ., Drs. I Wayan Darsana,M.Ed; ., Dr. I Wayan Rinda Suardika,S.Pd, M.Si (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar pengetahuan matematika antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pendekatan saintifik menggunakan pertanyaan langsung sebanyak 37 orang siswa dan kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan pendekatan saintifik menggunakan pertanyaan tidak langsung sebanyak 37 orang siswa pada siswa kelas IV semester 2 SD Negeri 27 Pemecutan. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen semu (quasy experiment) menggunakan non equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV semester 2 SD Negeri 27 Pemecutan. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Data yang dikumpulkan adalah hasil belajar pengetahuan matematika yang merupakan nilai kognitif siswa. Nilai kognitif dikumpulkan menggunakan tes hasil belajar pilihan ganda biasa. Data dianalisis dengan uji t. Rata-rata hasil belajar pengetahuan matematika yang diperoleh antara siswa yang dibelajarkan dengan pendekatan saintifik mengunakan pertanyaan langsung lebih tinggi dengan rata-rata 54,40 dibandingkan siswa yang dibelajarkan dengan pendekatan saintifik menggunakan pertanyaan tidak langsung dengan rata-rata 47,54. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar pengetahuan matematika antara siswa yang melaksanakan pembelajaran pendekatan saintifik menggunakan pertanyaan langsung dengan siswa yang melaksanakan pembelajaran pendekatan saintifik menggunakan pertanyaan tidak langsung dengan t hitung =2,61; t tabel = 1,99. Hal ini berarti h0 ditolak dan ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pendekatan pembelajaran saintifik ditinjau dari karakteristik pertanyaan guru berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar pengetahuan matematika pada siswa kelas IV SD Negeri 27 pemecutan.Kata Kunci : pendekatan saintifik, hasil belajar matematika, karakteristik pertanyaan guru. This study aims to find out difference of learning result of mathematic knowledge between the student who was teached with scientific approach by using direct question equal to 37 students and the student group who was teached by using scientific by using indirect question equal to 37 student at the fourth grade semester 2 of SD Negeri 27 Pemecutan. This study is quasy experiment by using non equivalent control group design. Population in this study was all students fourth grade semester 2 of SD Negeri 27 Pemecutan. Sample was taken by random sampling. Data was collected in the form of mathematic knoledge thas was student cognitive value. Cognitive value was collected by using learning result test in the form of common multichoice. Data was analyze by t-test. Mean of mathematic knowledge has been obtained by the student who was teached with scientific approach by using direct question have highest (mean=54,4) than the student with scientific apporach by using indirect question (mean=47,54). The result shows that there was significant difference of learning result of mathematic knowledge who was teached with scientific approach with direct question with the student who was teached with scientific approach with indirect question with t-calculte = 2,61; t-table=1,99. Its mean Ho rejected and Ha accepted. It can be concluded that the scientific learning approach the question in terms of the characteristics of teachers significantly influence the results of mathematical knowledge learned in the fourth grade students of SD Negeri 27 Pemecutan.keyword : scientific approach, learning result of mathematic, teacher question characterist