PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GI (GRUOP INVESTIGATION) BERBANTUAN MEDIA GAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR PKN KELAS III SEMESTER GANJILDI GUGUS IV DESA BANJAR TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - ., Luh Retno Prasetiyani; ., Prof. Dr. Gede Sedanayasa,M.Pd; ., Drs. Syahruddin,S.Pd,M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan hasil belajar PKn siswa yang mengikuti pembelajaran model pembelajaran kooperatif tipe GI (Group Investigation) berbantuan media gambar, (2) mendeskripsikan hasil belajar PKn siswa yang mengikuti pembelajaran secara Konvensional, (3) mengetahui perbedaan hasil belajar PKn antara siswa yang mengikuti pembelajaran model pembelajaran kooperatif tipe GI berbantuan media gambar dengan siswa yang mengikuti pembelajaran Konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi experiment) dengan rancangan penelitian yang digunakan Non equivalen ost-test only control group design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas III semester ganjil di desa Banjar, kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng. Sebanyak 51 orang siswa dipilih sebagai sampel yang ditentukan dengan teknik random sampling. Data yang dikumpulkan adalah hasil belajar PKn dengan bentuk tes hasil belajar PKn dalam bentuk tes pilihan ganda. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial yaitu uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang belajar dengan pembelajaran model pembelajaran kooperatif tipe GI berbantuan media gambar dan siswa yang belajar dengan strategi pembelajaran konvensional. Hal ini dilihat dari hasil rerata kelompok eksperimen lebih tinggi dibanding rerata kelompok kontrol (eksperimen= 23,26 > control = 18,24) dan hasil uji hipotesi dengan menggunakan uji-t dengan thitung lebih besar dari ttabel yaitu 1,95146 > 1,67109. Dengan demikian, kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan pembelajaran model pembelajaran kooperatif tipe GI berbantuan media gambar menunjukkan hasil belajar yang lebih baik dibandingkan dengan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan strategi pembelajaran konvensional. Kata Kunci : Group Investigation, hasil belajar Abstract This study aims to(1) describe the learning outcomes of students participating in learning PKN cooperative learning model GI(Group investigation) assisted image media, (2) describe the learning outcomes of students who take PKN conventional learning, (3) determine differences in GI-aided cooperative media images with students who take conventional learning. This study is a quasi-experimental study (quasi-experimental) with a study design that used non-equivalent ost-test only control group design. The study population was a third class of odd semester at Banjar village, Banjar sub district, Buleleng regency. as many as 51 students selected as the sample was determined by random sampling technique. data collected is the result of learning with shapes PKN, PKN achievement test used was a multiple-choice test. Data were analyzed using descriptive statistics and inferential statistics namely t-test. The results showed that, there are differences in learning outcomes between students who learn by learning cooperative learning model GI-aided drawing media and students who studied with conventional learning strategies. it is seen from the results of the experiment group mean is higher than the mean of the control group (experimental =23.26>control =18.24) and the results of hypothesis testing using t-test with a calculated table is greater than 1.95146>1.67109 thus, a group of students who learned with learning using cooperative learning model GI-assisted media images showed better learning outcomes than the group of students who learned with using conventional learning strategies. keyword : Group investigation , saint study result