PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN MEDIA GRAFIS UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PENGETAHUAN IPS SISWA KELAS IV - ., Ni Putu Inggrid Dewi Galung; ., Drs. Made Putra, M.Pd; ., Dra. Ni Nyoman Ganing, M.Hum (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasan kompetensi pengetahuan IPS siswa dengan penerapan model discovery learning berbantuan media grafis pada tema cita-citaku. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus terdapat tahapan-tahapan kegiatan yaitu rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IVB SD Negeri 9 Pedungan tahun ajaran 2015/2016 yang terdiri dari 39 siswa. Data penguasaan kompetensi pengetahuan IPS siswa dikumpulkan melalui tes berbentuk pilihan ganda biasa berjumlah 20 soal. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan statistik deskriptif, deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, penerapan model discovery learning berbantuan media grafis terbukti dapat meningkatkan penguasaan kompetensi pengetahuan IPS siswa. Dari refleksi awal diketahuai ata-rata penguasaan kompetensi pengetahuan IPS siswa sebesar 68,8 dengan ketuntasan klasikal 56,41%. Pada akhir siklus I rata-rata nilai siswa meningkat menjadi 70,42 dengan ketuntasan klasikal 66,7%. Penguasaan kompetensi pengetahuan IPS siswa kembali meningkat pada silus II yaitu menjadi 83,03% dengan ketuntasan klasikal 89,74%. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa penerapan model discovery learning berbantuan media grafis terbukti mampu meningkatkan penguasaan kompetensi pengetahuan IPS pada siswa kelas IV di SD Negeri 9 Pedungan tahun ajaran 2015/2016.Kata Kunci : discovery learning, media grafis, kompetensi pengetahuan IPS This study aims to improve student’s mastery of competencies IPS with the application of discovery learning model aided by media graphics on the theme of my ideals. This type of research is classroom action research conducted in two cycles. Each cycle there are stages of activity that is the plan of action, action, observation and reflection. Subject were students in grade IVB at 9 Pedungan Elementary School 2015/2016 academic year consisting of 39 students. Data social study students' is mastery of competencies knowledge gathered through the usual multiple choice tests are 20 questions. The data were analyzed using descriptive statistics, quantitative and qualitative descriptive. The results showed that, the application discovery learning model aided by media graphic to improve mastery of competencies student’s knowledge in IPS. From the early reflections known average IPS mastery of competencies knowledge is 68.8 and classical completeness 56,41%. At the end of the first cycle of the average value of students increased to 70.42 with classical completeness 66.7%. Mastery knowledge of competencies IPS increased again in cycle II that became 83.03% and classical completeness 89.74%. Based on the results of the data analysis can be concluded that the application model discovery learning aided by media graphic proven to increase mastery of competencies of social studies in grade IV in SD Negeri 9 Pedungan the academic year 2015/2016.keyword : discovery learning, graphic media, knowledge of IPS competencies