Pengaruh Model Pembelajaran Snowball Throwing Berbasis Keterampilan Proses Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V - ., Ni Putu Eka Restiti Aniati; ., Drs. Dewa Nyoman Sudana,M.Pd.; ., Dr. I Komang Sudarma,S.Pd, M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran snowball throwing berbasis keterampilan proses dan siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ini adalah quasi exsperimen dengan rancangan post-test only control group design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V SD semester II di Gugus I Kecamatan Sukasada tahun pelajaran 2015/2016. Sebanyak 54 orang siswa dipilih sebagai sampel yang ditentukan dengan teknik random sampling. Data yang dianalisis dalam penelitian ini adalah hasil belajar IPA ranah kognitif yang dikumpulkan melalui tes objektif. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Hasil penelitian menunjukan bahwa, terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil belajar IPA antara siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan model pembelajaran snowball throwing berbasis keterampilan proses dan siswa yang mengikuti pembelajaran secara konvensional. Hal ini dapat dilihat dari perolehan hasil uji hipotesis menggunakan uji-t, dengan thitung lebih besar dari ttabel (thit = 5,536> ttab = 2,006). Dengan demikian, model pembelajaran snowball throwing berbasis keterampilan proses berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V SD semester II di Gugus I Kecamatan Sukasada tahun pelajaran 2015/2016.Kata Kunci : hasil belajar IPA, keterampilan proses, snowball throwing This study was aimed to know the differences learning result of science course learning result between student who learn learning snowball throwing learning model based on process skill and students who learnt using conventional learning model. This research is a quasi experimental research with a post-test only control group design. Population of this research was grade fourth students in the second semester of Cluster I District of Sukasada, Sukasada regency in academic year 2015/2016 . A total of 54 students have been selected as the sample is determined by random sampling technique. Data analyzed from this research is the result of studying science course learning cognitive collected used objective tests. The data collected were analyzed using descriptive statistical analysis and inferential statistics (t-test). The results showed that, there are significant differences in the results of studying science course learning result between student who learn learning snowball throwing learning model based on process skill and students who learnt using conventional learning model. It can be seen from the mean acquisition of the experimental group was higher than the average gain control group (experimental = 18,03> control = 14,64) and hipothesis test results using t-test, with tarithmetic greater than ttable (tarithmetic = 5,536 > ttable = 2.006). so, snowball throwing learning model based on process skill is positive influential with the result of studen science studies in grade five students in the second semester of Cluster I District of Sukasada, Sukasada regency in academic year 2015/2016.keyword : science course learning result, process skill, snowball throwing