PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN ROTATING TRIO EXCHANGE (RTE) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - ., I Made Dyatma Dipayana; ., Drs.I Gusti Ngurah Japa,M.Pd; ., Drs. I Made Suarjana, M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) deskripsi hasil belajar matematika siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional, 2) deskripsi hasil belajar matematika siswa yang dibelajarkan dengan strategi pembelajaran rotating trio exchange (RTE), 3) pengaruh yang signifikan pada hasil belajar matematika antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan strategi pembelajaran rotating trio exchange (RTE) dengan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V Tahun Pelajaran 2013/2014 di SD gugus VIII Kecamatan Blahbatuh. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen dan menggunakan desain post-test only control group design. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V yang berjumlah 158 orang. Tehnik pengambilan sampel adalah tehnik random sampling. Data dikumpulkan dengan instrumen tes berupa tes objektif. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Hasil penelitian ini menemukan bahwa: 1) skor hasil belajar matematika siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional tergolong sedang, dengan mean 14,31, 2) skor hasil belajar matematika siswa yang dibelajarkan dengan stategi pembelajaran rotating trio exchange (RTE) tergolong sangat tinggi, dengan mean 22,91, 3) terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar matematika antara kelompok yang dibelajarkan dengan strategi pembelajaran rotating trio exchange dengan kelompok yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V di SD Gugus VIII kecamatan Blahbatuh, dengan thit > ttab (thit = 5,37 > ttab = 1,658).Kata Kunci : Rotating Trio Exchange, Hasil Belajar This study aimed to determine: 1) description of sudents’ mathematics learning outcomes who learned with conventional learning, 2) description of sudents’ mathematics learning outcomes who learned with rotating trio exchange (RTE), 3) significant influence in the sudents’ mathematics learning outcomes among groups of students who learned with rotating trio exchange (RTE) with a group of students who learned with conventional learning on the fifth grade students in the academic year 2013/2014 in primary schools in the cluster VIII of Blahbatuh district. This study was a quasi-experimental research design and used post-test only control group design . The subjects were all the fifth grade students in primary schools in the cluster VIII of Blahbatuh district which amounts to 158 students. The sampling technique was random sampling technique, but that was a random class. Data were collected with test in the form of objective test. The data collected were analyzed using descriptive statistics and inferential statistics (t-test). The results of this study found that: 1) sudents’ mathematics learning outcomes who learned with conventional learning tend to be low, with a mean of 14,31, 2) score of sudents’ mathematics learning outcomes who learned with rotating trio exchange (RTE) tend to be high, with a mean of 22,91, 3) there was significant influence in the sudents’ mathematics learning outcomes among groups of students who learned with rotating trio exchange (RTE) with a group of students who learned with conventional learning on the fifth grade students in the academic year 2013/2014 in primary schools in the cluster VIII of Blahbatuh district, with tarithematic > ttable (tarithematict = 5,37> ttable = 1,658). keyword : Rotating Trio Exchange, learning outcomes