PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERORIENTASI PENDIDIKAN KARAKTER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA - ., Nyoman Evy Pramandaputri; ., Dra. Ni Wayan Suniasih,S.Pd, M.Pd; ., Drs. Made Putra, M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan hasil belajar pada kompetensi sikap dalam belajar IPA, (2) meningkatkan hasil belajar pada kompetensi pengetahuan IPA dan (3) mendeskripsikan hasil belajar pada kompetensi keterampilan dalam belajar IPA siswa kelas IVA SD Negeri 7 Pedungan melalui penerapan model Problem Based Learning berorientasi pendidikan karakter. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IVA SD Negeri 7 Pedungan yang berjumlah 47 orang siswa. Objek dalam penelitian ini adalah hasil belajar IPA meliputi kompetensi sikap dalam belajar IPA, kompetensi pengetahuan IPA, dan kompetensi keterampilan dalam belajar IPA. Data yang dikumpulkan adalah data hasil belajar IPA. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi untuk mengumpulkan data kompetensi sikap dan keterampilan dalam belajar IPA dan metode tes untuk mengumpulkan data kompetensi pengetahuan IPA. Data dianalisis mengunakan analisis statistik deskriptif, analisis deskriptif kuantitatif dan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah (1) melalui penerapan Problem Based Learning berorientasi pendidikan karakter dapat menumbuhkan sikap dalam belajar IPA, teramati dari bertambahnya kuantitas siswa dari pra siklus ke siklus I dan siklus II yang mencapai indikator kompetensi sikap yang telah ditetapkan. (2) Pada kompetensi pengetahuan IPA yang mencapai predikat sangat baik sebanyak 68,09% pada siklus I meningkat menjadi 80,85% pada siklus II. (3) Terjadi perubahan kuantitas siswa yang memenuhi indikator kompetensi keterampilan dalam belajar IPA dari pra siklus ke siklus I dan siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning berorientasi pendidikan karakter dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IVA SD Negeri 7 Pedungan. Kata Kunci : problem based learning, karakter, hasil belajar IPA This study aimed to describe the attitude of learning outcomes competences in science learning, improve learning outcomes in knowledge competence of science, and describe learning outcomes in competency skills in learning science students in grade four through application oriented model of character education. This research is a classroom action research conducted two cycles. The subjects in this study is a fourth grade who totaled 47 students. Object of this research is the result of learning science competencies include attitudes in learning science, knowledge of scientific competence, and competence skills in learning science. Data collection methods used are observation to collect data competence attitudes and skill in learning science and test method for collecting data science knowledge competencies. Data analysis using descriptive statistical analysis, descriptive analysis of quantitative and qualitative descriptive analysis.The results of this research is (1) through the application of Problem Based Learning oriented character education can foster an attitude of learning science, it is observed from the increased quantity of students from pre-cycle to cycle I and cycle II which reach the indicators of competence attitudes that have been applied. (2) On the competence of science knowledge that predicate excellent as much as 68,09% of all students in the first cycle increased to 80,85% in cycle II. (3) The changes in quantity of students who meet the indicators of competence in learning science skills of pre-cycle to cycle I and cycle II. Thus it can be concluded that the application of the model Problem Based Learning oriented character education can improve learning outcomes of science students in grade four.keyword : problem based learning, character, science learning outcomes