Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Berbantuan Media Grafis Berpengaruh Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V SD Gugus 1 Mengwi - ., Ni Luh Rinayanti; ., Dr. I Wayan Rinda Suardika,S.Pd, M.Si; ., Drs. I Nengah Suadnyana,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar matematika antara siswa yang mengikuti pembelajaran pendekatan pendidikan matematika realistik berbantuan media grafis dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Penelitian ini tergolong eksperimen semu, dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Gugus 1 Mengwi. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive random sampling. Sampel dari penelitian ini adalah SD No. 4 Cemagi dan SD No. 2 Cemagi. Penentuan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol diperoleh dari hasil pengundian, dengan hasil SD No. 2 Cemagi sebagai kelompok eksperimen dan SD No.4 cemagi sebagai kelompok kontrol. Pengumpulan data hasil belajar matematika siswa mengunakan tes uraian. Data dikumpulkan selanjutnya dianalisis dengan uji-t. Hasil penelitian menunjukan terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar matematika antara siswa yang mengikuti pembelajaran pendekatan pendidikan matematika realistik berbantuan media grafis dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Hal tersebut dilihat dari nilai rata-rata kelompok eksperimen 81,53 dan nilai rata-rata kelompok kontrol 74,79. Perbedaan yang signifikan juga terlihat pada hasil analisis data yakni, t_hitung sebesar 5,15 sedangkan t_(tabel )sebesar 2,00. Karena t_hitung > t_(tabel ) dapat disimpulkan bahwa pendekatan pendidikan matematika realistik berbantuan media grafis berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SD Gugus 1 Mengwi. Kata Kunci : pendekatan pendidikan matematika realistik, media grafis, hasil belajar matematika. The objective of this study is to determine the significant differences between students’ learning outcomes of match subject with use match education learning approach which assist by graphic media with students who use the conventional learning. This study is a quasi experiment with the design of the study is Non-Equivalent Control Group Design.The population of this study is conducted to all of the fifth grade students of SD Gugus 1 Mengwi. The sample was taken by using purposive random sampling technique. The samples of this study are SD No. 4 Cemagi and SD No. 2 Cemagi. To determining the experiment group and the control group is obtain from the result of raffle, and the result is SD No.2 Cemagi as the experiment group and SD No.4 Cemagi as the control group. The result data of learning match subject was collected by essay test. Data was analyzed by t-test after all of data are collected. The result showed there were significant differences in learning outcomes of students who learned match subject with using match education learning approach which assist by graphic media with students who learned with using Conventional Learning. It shown from the average of experiment group is 81,53 and the average of control group is 74,79. The significant differences is also can be seen from the result of the test, tcount is 5,15 on the other hand, ttable is 2,00. Because tcount > ttable so, it can be concluded match education learning approach which assists by graphic media influence learning outcomes of match subject of the fifth grade students at SD Gugus 1 Mengwi.keyword : match education learning approach, graphic media, the results of learning match.