PENGARUH MAKE A-MACTH TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS IPS DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF SISWA KELAS IV - ., Ni Putu Cipta Wardani; ., Drs.I Gusti Ngurah Japa,M.Pd; ., Dra. Ni Wayan Arini,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran make a-macth terhadap kemampuan berpikir kritis IPS ditinjau dari gaya kognitif siswa. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV sekolah dasar Gugus II Kecamatan Kintamani yang berjumlah 217. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas eksperimen dan dua kelas kontrol, dipilih dengan teknik Random Sampling. Desain penelitian yang digunakan yaitu Non equivalent Post-test Only Control Grup Design. Data dikumpulkan dengan tes gaya kognitif dan tes kemampuan berpikir kritis IPS. Data yang diperoleh diolah menggunakan analisis varians dua jalur dan dilanjutkan dengan uji t-Scheffe. Hasil analisis data, diperoleh hasil sebagai berikut. Pertama, terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis IPS siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran make a-macth dengan pembelajaran konvensional (Fhit >Ftab, Fhit = 34,92 dan Ftab = 4,06). Kedua, terdapat pengaruh interaksi antara model pembelajaran dengan gaya kognitif terhadap kemampuan berpikir kritis IPS ( FABhit >Ftab, FABhit = 124,92 dan Ftab = 4,06). Ketiga, terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis IPS pada siswa yang memiliki gaya kognitif field independent, yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran make a-macth dengan pembelajaran konvensional (thit>ttab, thit = 12,09 dan ttab = 2,015). Keempat, terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis IPS pada siswa yang memiliki gaya kognitif field dependent, yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran kovensional dengan model pembelajaran make a-macth (thit>Ftab, thit= 3,72 dan Ftab= 2,015). Sehingga model pembelajaran make a-macth dan gaya kogniif berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran.Kata Kunci : make a-macth, kemampuan berpikir kritis IPS, gaya kognitif This study aimed to describe the influence learning model make-a-macth against IPS critical thinking skills in terms of cognitive styles of students. The research is a quasi-experiment. The population in this study were all fourth grade students of primary school cluster II District Kintamani totaling 217. The study sample consisted of two experimental classes and two classes of control, chosen by random sampling technique. The study design used is non equivalent Post-test Only Control Group Design. Data collected by the test cognitive style and tests critical thinking skills IPS. The data obtained were processed using analysis of variance followed by two lines and t-Scheffe test. The results of the data analysis, the results are as follows. First, there are differences in students' critical thinking skills IPS that learned using learning model make-a-macth with conventional learning (Fhit> Ftab, Fhit = 34.92 and Ftab = 4.06). Secondly, there is the effect of the interaction between the learning model with cognitive style on critical thinking ability IPS (FABhit> Ftab, FABhit = 124.92 and Ftab = 4.06). Third, there are differences in the ability to think critically IPS on students who have a field independent cognitive style, that learned using learning model make-a-macth with conventional learning (thit> ttab, thit = 12.09 and ttab = 2.015). Fourth, there are differences in the ability to think critically IPS on students who have the cognitive style of field dependent, that learned using conventional learning with learning model make-a-macth (thit> Ftab, thit = 3.72 and Ftab = 2.015). So that the learning model make-a-macth and style kogniif effect on students' critical thinking skills on subjectskeyword : make-a-match, IPS critical thinking skills, cognitive style