PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK DENGAN PENILAIAN PROYEK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENGETAHUAN IPS TEMA CITA-CITAKU DAN KEMAMPUAN PENALARAN SISWA KELAS IV SD NEGERI 26 PEMECUTAN - ., Wahyuni Dwi Fazriah; ., Drs. I Made Suara, M.Pd; ., Drs. I Komang Ngurah Wiyasa, M.Kes. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pengetahuan IPS melalui penerapan pendekatan saintifik dengan penilaian proyek tema â€œCita-Citakuâ€ siswa kelas IV SD Negeri 26 Pemecutan dan untuk meningkatkan kemampuan penalaran siswa melalui penerapan pendekatan saintifik dengan penilaian proyek tema â€œCita-Citakuâ€ siswa kelas IV SD Negeri 26 Pemecutan. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV C SD Negeri 26 Pemecutan yang berjumlah 35 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode tes. Data yang terkumpul dianalisis dengan analisis statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar pengetahuan IPS dan kemampuan penalaran siswa kelas IV C SD Negeri 26 Pemecutan setelah diterapkannya pendekatan saintifik dengan penilaian proyek. Pada pra siklus diperoleh persentase rata-rata hasil belajar pengetahuan IPS sebesar 66,37% dikategorikan rendah dengan ketuntasan klasikal sebesar 66,37%, pada siklus I diperoleh persentase rata-rata sebesar 73,71% dikategorikan sedangkan dengan nilai ketuntasan klasikal sebesar 71,45%, dan pada siklus II diperoleh persentase rata-rata sebesar 80,57% dikategirikan tinggi dengan ketuntasan klasikal sebesar 80%. Berkaitan dengan kemampuan penalaran siswa, siklus I diperoleh rata-rata sebesar 66,87 dengan kategori sedang dan pada siklus II diperoleh rata-rata sebesar 80,09% dengan kategori tinggi. Berdasakan temuan penelitian ini dapat di simpulkan bahwa pendekatan saintifik dengan penilaian proyek dapat meningkatkan hasil belajar pengetahuan IPS dan kemampuan penalaran siswa kelas IV C SD Negeri 26 Pemecutan tahun pelajaran 2014/2015.Kata Kunci : Pendekatan Saintifik, Penilaian Proyek, Hasil Belajar Pengetahuan IPS, dan Kemampuan Penalaran To improve students' reasoning skills this paper introduces the scientific approach project