PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN STAD BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPA - ., Komang Dita Tri Aryana; ., Drs. Ketut Pudjawan, M.Pd; ., Dra. Nyoman Kusmariyatni,S.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas pembelajaran dan hasil belajar IPA pada siswa kelas V SD Negeri 1 Patas setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) berbantuan media audio visual. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 2 siklus secara berdaur yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi/evaluasi, serta refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 1 Patas. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi dan tes. Data yang didapatkan selanjutnya dianalisis dengan metode analisis statistik deskriptif kuantitatif. Dari hasil analisis data pada siklus I, tingkat aktivitas siswa mencapai 73,07%, setelah dikonversikan ke dalam PAP aktivitas, tergolong kategori cukup aktif. Tingkat hasil belajar IPA siswa mencapai 71,11%, setelah dikonversikan ke dalam PAP hasil belajar, tergolong kategori sedang. Hasil penelitian pada siklus II menunjukkan terjadinya peningkatan aktivitas sebesar 9,74% dan hasil belajar IPA sebesar 12,96%. Tingkat aktivitas siswa mencapai 82,81%, tergolong kategori aktif. Tingkat hasil belajar IPA siswa mencapai 84,07%, tergolong kategori tinggi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran koopertif tipe kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) berbantuan media audio visual dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPA siswa kelas V di SD Negeri 1 Patas tahun pelajaran 2015/2016.Kata Kunci : aktivitas, audio visual, hasil belajar IPA, student team achievement division This study was aimed at finding out an increase in activity at the time of learning and science learning achievement of the fifth grade students of SD Negeri 1 Patas after implementing Audio Visual Media -Aided Student Team Division type of Cooperative Learning model (STAD). This was a classroom action research with two cycles, each consisting of planning, action, observation/evaluation and reflection. The subjects were the fifth grade students of SD 1 Patas.The data were collected by observation and test. The data collected were analyzed using descriptive quantitative statistical analysis. From the data analysis in cycle I, the level of student activity was 72.88%, after being converted into criterion reference evaluation, and falling into category active enough. The level of the students’ achievement was 71.11%, after being converted into criterion-referenced evaluation, the students’ learning achievement falls into medium level. The result of the study in cycle II showed that there was 9.92% increase in activity and was 12,96% increase in the science learning achievement. The level of student activity was 72.88%, falling into category active. The level of the students’ learning achievement was 84.07%, falling into a high category.The results of this study showed that the implementation of audio visual media-aided STAD type of cooperative learning model can increase the fifth grade students’ activity and science learning achievement in SD Negeri 1 Patas in the academic year 2015/2016.keyword : activity, audio visual, science learning achievement, student team achievement division