PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN IPS SISWA KELAS IV SD GUGUS LETDA MADE PUTRA TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - ., Dewa Gede Widiatmika; ., Drs. I Wayan Sujana,S.Pd, M.Pd; ., Dra. Ni Nyoman Ganing, M.Hum (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan penguasaan kompetensi IPS siswa yang dibelajarkan menggunakan model discovery learning berbantuan media audio visual dengan yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen (eksperimen semu) dengan desain Nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV di SD Gugus Letda Made Putra 2016/2017 yang berjumlah 528 orang. Penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik random sampling dengan terlebih dahulu mengundi kelas kemudian hasil undian diberikan pretes untuk menentukan kesetaraan. Setelah setara berdasarkan uji t dilakukan pengundian kembali dan diperoleh Kelas IV SD Negeri 23 Dangin Puri sebagai kelompok eksperimen dan Kelas IV SD Negeri 18 Dangin Puri sebagai kelompok kontrol. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode tes untuk mengumpulkan data kompetensi pengetahuan IPS siswa. Data nilai post-tes kompetensi pengetahuan IPS dianalisis menggunakan uji t. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa rata-rata kompetensi pengetahuan IPS pada kelompok eksperimen yaitu 76,00 dan rata-rata penguasaan kompetensi pengetahuan IPS pada kelompok control yaitu 70,06. Diperoleh t hitung yaitu 3,86 kemudian dan dibandingkan dengan t tabel pada taraf signifikansi 5% dandk 35+31-2= 64 diperoleh t tabel 2,000. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan kompetensi pengetahuan IPS antara siswa yang dibelajarkan dengan model discovery learning berbantuan media audio visual siswa kelas IV SD Gugus Letda Made Putra 2016/2017. Kata Kunci : Kata Kunci :Discovery Learning , Audio Visual, kompetensi pengetahuan IPS. This study aims to determine the difference in mastery of IPS competence of students who are taught using a model of discovery learning audio visual aided with the learned using conventional learning. This research type is quasi experiment (quasi experiment) with design of Nonequivalent control group design. The population in this study is all the fourth grade students in SD Gugus Letda Made Putra 2016/2017 which amounted to 528 people. Determination of the sample in this study was done by random sampling technique by first drawing the class then the result of the drawing is given pretes to determine equality. After the equivalent based on the t test conducted the draw back and obtained Class IV SD Negeri 23 Dangin Puri as experimental group and Class IV SD Negeri 18 Dangin Puri as a control group. Data collection in this research is done by test method to collect competency knowledge data of student's IPS. Data of post-test score of IPS knowledge competence were analyzed using t test. The results obtained showed that the average competence of IPS knowledge in the experimental group is 76.00 and the average mastery of IPS knowledge competence in the control group is 70.06. Obtained t count is 3.86 then and compared with t table at significance level 5% dandk 35 + 31-2 = 64 obtained t table 2,000. Thus, it can be concluded that there is a significant influence of IPS knowledge competence between students who are taught with the model of discovery learning audio visual media assisted by fourth grade students of SD Gugus Letda Made Putra 2016/2017.keyword : Keywords: Discovery Learning, Audio Visual, IPS knowledge competence.