PENGARUH MODEL NHT BERBASIS PENILAIAN KINERJA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA DITINJAU DARI KEMAMPUAN NUMERIK SISWA KELAS IV - ., Komang Yuli Setiani; ., Dr. I Made Tegeh, S.Pd., M.Pd.; ., Drs.I Gusti Ngurah Japa,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui perbedaan hasil belajar matematika antara siswa yang mengikuti model pembelajaran NHT berbasis penilaian kinerja (MPNHTPK) dan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional (MPK), (2) mengetahui terdapat perbedaan hasil belajar matematika antara siswa yang mengikuti MPNHTPK dan siswa yang mengikuti MPK, pada siswa yang memiliki kemampuan numerik tinggi, (3) mengetahui perbedaan hasil belajar matematika antara siswa yang mengikuti MPNHTPK dan siswa yang mengikuti model MPK, pada siswa yang memiliki kemampuan numerik rendah, dan (4) mengetahui pengaruh interaksi antara MPNHTPK dan kemampuan numerik. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah masing-masing kelas IV di SD Banyuning. Metode yang digunakan berupa tes. Data dianalisis dengan menggunakan teknik statistik deskriptif dan uji ANAVA dua jalur dan jika FAB signifikan maka dilanjutkan dengan uji hipotesis 3 dan 4 dengan uji Tukey. Hasil penelitian : (1) terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar matematika antara siswa yang mengikuti MPNHTPK dan siswa yang mengikuti MPK (FA hitung = 5,27 > Ftabel = 1,74), (2) terdapat perbedaan hasil belajar matematika antara siswa yang mengikuti MPNHTPK dan siswa yang mengikuti MPK, pada siswa yang memiliki kemampuan numerik tinggi, (3) terdapat perbedaan hasil belajar matematika antara siswa yang mengikuti MPNHTPK dan siswa yang mengikuti MPK, pada siswa yang memiliki kemampuan numerik rendah (thitung = 3,73 > ttabel = 1,980), dan (4) terdapat pengaruh interaksi antara MPNHTPK dan kemampuan numerik terhadap hasil belajar matematika (F(AB)hitung = 4,10 > F(AB)tabel = 1,74). Adanya perbedaan yang signifikan menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan MPNHTPK berpengaruh terhadap hasil belajar matematika ditinjau dari kemampuan numerik.Kata Kunci : model pembelajaran Numbered Head Together, penilaian kinerja, kemampuan numerik, hasil belajar matematika. This study aims to (1) determine differences in learning outcomes between students who take mathematics learning model-based performance evaluation NHT (MPNHTPK) and students who take conventional learning models (MPK), (2) knowing there are differences in learning outcomes between students who take mathematics MPNHTPK and students who take the MPK, the students who have a high numerical ability, (3) determine differences in learning outcomes between students who take mathematics MPNHTPK and students who follow the model MPK, the students who have low numerical ability, and (4) determine the effect of the interaction between MPNHTPK and numerical ability. This research is a quasi experimental study. The population of this study is each fourth grade in elementary Banyuning. The method used in the form of tests. Data were analyzed using descriptive statistical techniques and ANOVA test and two lines if significant FAB then proceed to test the hypothesis 3 and 4 with the Tukey test. Results of the study: (1) there are significant differences between the mathematics learning outcomes of students who take MPNHTPK and students who take the MPK (FA count = 5.27> Ftable = 1.74), (2) there are differences in learning outcomes between students who take mathematics MPNHTPK and students who take the MPK, the students who have a high numerical ability, (3) there are differences in learning outcomes between students who take mathematics MPNHTPK and students who take MPK, the students who have low numerical ability (tcount = 3.73> ttable = 1.980 ), and (4) there is an interaction effect between MPNHTPK and numerical abilities against the learning outcomes of mathematics (F(AB)count = 4.10> F (AB )table= 1.74). Significant difference indicates that the learning using MPNHTPK influence on mathematics learning outcomes in terms of numerical abilities.keyword : learning model Numbered Head Together , performance assessment, numerical ability , math learning outcomes.