Penerapan TPS dalam Pendekatan Saintifik untuk Meningkatkan Penguasaan Kompetensi Pengetahuan IPS dan Sikap Sosial - ., Nyoman Sri Diana Asti; ., Drs. I Wayan Sujana,S.Pd, M.Pd; ., Drs. Ida Bagus Surya Manuaba,S.Pd., M.Fo (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan kompetensi pengetahuan IPS dan sikap sosial siswa melalui penerapan TPS (Think Pair Share) dalam pendekatan saintifik. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus, yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan/observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VB SDN 5 Sanur yang terdiri dari 32 siswa. Sedangkan obyek dalam penelitian ini adalah penguasaan kompetensi pengetahuan IPS dan sikap sosial siswa melalui penerapan TPS (Think Pair Share) dalam pendekatan saintifik. Data penguasaan kompetensi pengetahuan IPS dikumpulkan melalui metode tes, sedangkan data sikap sosial siswa dikumpulkan melalui kuesioner kepada siswa. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan metode analisis statistik deskriptif dan analisis deskriptif kuantitatif. Pada pra siklus rata-rata penguasaan kompetensi pengetahuan IPS adalah 2,33 (C). Kemudian pada siklus I terjadi peningkatan rata-rata penguasaan kompetensi pengetahuan IPS yaitu menjadi 3,06 (B). Selanjutnya pada siklus II terjadi peningkatan rata-rata penguasaan kompetensi pengetahuan IPS yaitu menjadi 3,6 (A-). Untuk skor rata-rata sikap sosial siswa pada siklus I adalah 2,85 (B). Kemudian pada siklus II terjadi peningkatan rata-rata sikap sosial siswa menjadi 3,42 (A-). Jadi, dapat disimpulkan bahwa penerapan TPS (Think Pair Share) dalam pendekatan saintifik dapat meningkatkan penguasaan kompetensi pengetahuan IPS dan sikap social pada siswa kelas VB SDN 5 Sanur.Kata Kunci : tps, saintifik, pengetahuan, sikap sosial In this classroom action research has purpose to increase the social knowledge and social behavior competency mastery of the students by application of TPS (Think Pair Share) in scientific approach. This research was consisted of two cycles where consisted of planning, implementation, action, observation and reflection. The subjects of the study were the fifth grade students of SDN 5 Sanur consisted of 32 students. The object of this research was the social knowledge and social behavior competency mastery of the students by the application of TPS (Think Pair Share) in scientific approach. The data of social knowledge mastery was collected by test method while the social behavior of students was collected by administering questionnaires to the students. The collected data was analyzed by descriptive scientific analysis and quantitative descriptive analysis. The result of pre-cycle of social knowledge competency master was 2.33 (C). There was increasing data of social knowledge competency mastery in cycle I which was 3.06 (B). The data in cycle II increased which was 3.6 (A-). The mean score of social behavior of cycle I was 2.85 (B) and increased in cycle II which was 3.42 (A-). It can be conclude that the application of TPS (Think Pair Share) in scientific approach was able to increase the social knowledge and social behavior competency mastery students in the fifth B grade of SDN 5 Sanur. keyword : TPs, scientific, knowledge, social behaviour