PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MASTER BERBANTUAN MEDIA CERITA RAKYAT TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA SISWA PADA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS V SDN 12 PADANGSAMBIAN - ., Ni Made Dwiani Safitri; ., Dr. M.G. Rini Kristiantari,M.Pd; ., Ida Bagus Gede Surya Abadi, SE., M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh model pembelajaran Master berbantuan media cerita rakyat terhadap keterampilan membaca pada siswa kelas V SDN 12 Padangsambian. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi eksperiment) dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas V SDN 12 Padangsambian Denpasar. Sampel diambil dengan teknikrandom sampling. Data yang dikumpulkan adalah nilai keterampilan membaca dalam pembelajaran bahasa Indonesia yang merupakan penggabungan nilai keterampilan membaca dengan nilai kognitif (post test). Data dianalisis dengan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan secara signifikan keterampilan membaca antara siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran Master berbantuan media cerita rakyat dengan siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan pembelajaran konvensional (thitung = 5,327> ttabel = 2,000) di dapat rata-rata keterampilan membaca dalam pembelajaran bahasa Indonesia kelas V yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Master berbantuan media cerita rakyat lebih tinggi dari siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional (80,64>74,46). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Master berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterampilan membaca siswa kelas V SDN 12 Padangsambian, Denpasar . Kata Kunci : Master, Cerita Rakyat, Keterampilan Membaca This study aimed to know the difference effects of Master learning model by assist folklore media toward reading skills at the fifth grade student of SDN 12 Padangsambian.This study is a quasi experimental study ( quasi- experimental ) with the study design which used was Nonequivalent Control Group Design . The population in this study were all the fifth grade students of SDN 12 Padangsambian Denpasar. Samples were taken by a random sampling technique . The data that been collected was scores of reading skills in learning Indonesian language which is incorporation from reading skills scores wih cognitive scores ( post-test). Data were analyzed by the t test . The results showed that there were significantly difference of reading skills among students that learned using the Master learning model by assist folklore media with students who learned by using conventional learning ( t = 5,327 > table = 2,000 ) was gained the average scores of reading skills in learning Indonesia language of the fifth grade which were learned by Master learning model by assist folklore media higher than students who learned with conventional learning ( 80,64 > 74,46 ) . Thus, can be concIuded that the Master learning model gives significant and positive effect for reading skills of the fifth grade students of SDN 12 Padangsambian Denpasar. keyword : Master , Folklore , Reading Skills