Pengaruh Pendekatan Saintifik Berbasis Asesmen Portofolio terhadap Hasil Belajar Keterampilan Menulis dan Sikap Ilmiah Siswa Kelas IV SD Gugus Moch. Hatta Tahun Ajaran 2014/2015 Tema Cita-citaku - ., Ni Putu Yogiswari; ., Drs. I Ketut Adnyana Putra,M.Pd; ., Dr. M.G. Rini Kristiantari,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar keterampilan menulis dan sikap ilmiah antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan saintifik konvensional. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan Nonequilevalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh sekolah dasar negeri Gugus Moch. Hatta, Denpasar Selatan tahun ajaran 2014/2015. Sampel diambil dengan teknik multiple stage sampling. Data yang dikumpulkan adalah hasil belajar keterampilan menulis melalui tes kinerja menulis dan sikap ilmiah dengan menggunakan kuesioner. Data yang terkumpul dianalisis dengan teknik Multiple Analysis of Varian (MANOVA). Hasil penelitian menunjukkan harga F untuk Pillaiâ€™s Trace, Wilk Lambda, Hotellingâ€™s Trace dan Royâ€™s Largest Root memiliki signifikansi p (0,001) < 0,05. Artinya harga F untuk Pillaiâ€™s Trace, Wilk Lambda, Hotellingâ€™s Trace dan Royâ€™s Largest Root semuanya signifikan. Berdasarkan hasil analisis MANOVA tersebut, terdapat perbedaan hasil belajar keterampilan menulis dan sikap ilmiah antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio dan siswa yang mengikuti pembelajaran saintifik konvensional. Statistik deskriptif menyatakan bahwa pembelajaran dengan pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio lebih unggul daripada pembelajaran dengan pendekatan saintifik konvensional. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan pendekatan saintifik berbasis asesmen portofolio terhadap hasil belajar keterampilan menulis dan sikap ilmiah siswa kelas IV SD Gugus Moch. Hatta tahun ajaran 2014/2015 tema Cita-citaku.Kata Kunci : pendekatan saintifik, asesmen portofolio, keterampilan menulis, sikap ilmiah The research is aimed at knowing the difference of learning result of writing skill and scientific attitude of students following their study on portfolio assesment based scientific approach and sudents following their study on conventional scientific approach. Such research is an unreal experiment using nonequivalent control group design. Population in the research is all public elementary schools of â€œGugus Moch. Hattaâ€, South Denpasar in the Academic Year 2014/2015. Sample was taken by multiple stage sampling technique. The data collected were the learning result of writing skill through writing performance test and scientific attitude by questionaire. The collected data is analyzed by Multiple Analysis of Varian (MANOVA) technique. The result of this research shows F price for Pillaiâ€™s Trace, Wilk Lambda, Hottellingâ€™s Trace and Roys Largest Root has significance p (0,001) < 0,05. It indicates that F price for Pillaiâ€™s Trace, Wilk Lambda, Hottellingâ€™s Trace and Roys Largest Root are all significant. Based upon the result of MANOVA analysis, there is difference between writing skill learning result and scientific attitude of students following their study on scientific approach based on portfolio assement and of students following their study on conventional scientific. Descriptive statistic states that learning by scientific approach based on portfolio assesment is more prominent than learning by conventional scientific. Therefore it can be concluded that there is influence in the implementation of scientific approach based on portfolio assesment towards learning result of writing skill and scientific attitude of the elementary students of class IV of Gugus Moch. Hatta in the academic year of 2014/2015 with the theme â€œCita-citakuâ€.keyword : scientific approach, portfolio assesment, writing skill, scientific attitude