PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN METODE COURSE REVIEW HORAY TERHADAP HASIL BELAJAR IPA - ., Ni Made Aryastuti; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS; ., Dra. Nyoman Kusmariyatni,S.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA yang signifikan antara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran kooperatif dengan metode course review horay dan kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran konvensional. Penelitian ini adalah penelitian semu (quasi eksperimen), dengan rancangan non equivalent posttest only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas V SD di Gugus IV Kecamatan Mendoyo. Sampel penelitian ini adalah kelas V SDN 3 Yehembang, SDN 7 Yehembang, SDN 1 Yehembang dan kelas V SDN 2 Yehembang Kauh. Sampel ditentukan menggunakan teknik random sampling. Data hasil belajar dikumpulkan menggunakan tes pilihan ganda. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial (uji-t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran kooperatif dengan metode course review horay dan kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD di Gugus IV Kecamatan Mendoyo. Hal ini ditunjukkan oleh thitung (6,381) > ttabel (2,000). Selanjutnya, rata-rata (mean) kelompok eksperimen (24,32) lebih besar daripada rata-rata (mean) kelompok kontrol (19,10). Dengan demikian, model pembelajaran kooperatif dengan metode course review horay berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD di Gugus IV Kecamatan Menoyo tahun pelajaran 2016/2017.Kata Kunci : Course Review Horay, Hasil Belajar The research aims to find out the significant difference of Science learning outcome between the group of students who studied using cooperative learning model with the course review horay method and the group of students who studied using conventional learning model. The research design was quasi experiment, with non-equivalent posttest only control group design. The population of this study was all of the students from grade V Elementary school of Cluster IV in sub-district of Mendoyo. The sample of this research was grade V students of SDN 3 Yehembang, SDN 7 Yehembang, SDN 1 Yehembang, and SDN 2 Yehembang Kauh. The sample was classified using random sampling technique. The data of the learning outcome was collected using multiple choice test and was analyzed using statistical descriptive analysis technique and statistical inferential (t-test). The result of study shows that there is difference on the Science learning outcome between the group of students who studied using cooperative learning model with the course review horay method and the group of students who studied using conventional learning model on the students of grade V Elemnetary school of Cluster IV in sub-district of Mendoyo. This is showed by tvalue(6,381) > ttable (2,000). And then, the mean of experiment group (24,32) is greater than the mean of control group (19,10). Thus, cooperative learning model with the course review horay method has a positive effect to the Science learning outcome of the grade V Elementary school of Cluster IV in sub-district of Mendoyo, school year 2016/2017.keyword : Course Review Horay, Learning Outcomes