PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENTS TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD GUGUS VIII SUWAT, GIANYAR - ., I Kadek Handayana; ., Dr. I Wayan Rinda Suardika,S.Pd, M.Si; ., Dra. Ni Wayan Suniasih,S.Pd, M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pebedaan yang signifikan hasil belajar IPA kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TGT dengan kelompok siswa dibelajarkan secara konvensional pada kelas V SD di Gugus VIII Suwat. Rancangan penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan disain Nonequivalen control group design. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh kelas V di Gugus VIII Suwat, berjumlah 148 siswa. Sedangkan sampelnya sebanyak 64 siswa, yang terdiri dari 2 kelas yang mana kelas V SD N 2 Sumita berjumlah 33 siswa sebagai kelompok eksperimen. Sedangkan kelas V SD N 3 Siangan berjumlah 31 siswa sebagai kelompok kontrol. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data hasil belajar IPA. Intrumen penelitian berupa tes hasil belajar IPA dalam bentuk tes objektif pilihan ganda biasa. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji-t. Dari analisis data diperoleh rata-rata kelompok eksperimen 1 = 75,88 > 2= 69,83 kelompok kontrol. Pengujian hipotesis dilakukan pada taraf signifikan 5% dengan dk = 62 diperoleh ttabel = 2,00 dan thitung = 4,27. Sehingga thitung > ttabel dengan demikian hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD di Gugus VIII Suwat, Gianyar.Kata Kunci : Kooperatif Tipe Teams Games Tournaments, Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Alam. This study aimed at finding out the difference of learning achievement of the student who learned through model of cooperative learning Teams Games Tournament (TGT) and those who learned through conventional method. This study used quasi experiment with Noniquivalen control group design. The population of this study consisted of 148 students of class V at Gugus VIII Suwat. The total sample consiten of 64 students , which 33 students from SD N 2 Sumita as experiment group and 31 students from SD N 3 Siangan as the control group. From the analysis of the data obtained by the average experimental group 1 = 75.88> 2 = 69.83 control group.The data was collected by learning achivement test. The test used multiple choice and were analyzed by t-test. The testing of hypothesis it was abtained at the level of significance with dk=62, ttable=2,00 and tobserved =4,27 so tobserved > ttable the result Hypothesis zero (Ho) refused and alternatif Hyphothesis is accepted. Based on the study result can be concluded that Teams Games Tournament (TGT) model affects the science learning result in the fifth grade students of SD Gugus VIII Suwat Gianyar.keyword : Cooperative Learning Teams Games Tournaments, Science Learning Achievement.