Pengaruh Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Type Consept Song Berbasis Lagu Daerah Terhadap Hasil Belajar IPS - ., Luh Putu Sri Wahyu Antari; ., Dra. Ni Wayan Suniasih,S.Pd, M.Pd; ., Drs. I Ketut Adnyana Putra,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui implementasi model pembelajaran koopertif type consept song berbasis lagu daerah dengan kelompok siswa yang dibelajarkan secara konvensional siswa kelas III SD Negeri Gugus I Kecamatan Gianyar Tahun Ajaran 2015/2016.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain penelitiannya adalah Noneqivalent Control Group Desain. Polpulasi dalam penelitian ini siswa kelas III SD Negeri Gugus I Kecamatan Gianyar. Sampel yang digunakan yaitu teknik random sampling. Sampel dalam penelitian adalah siswa kelas III SD Negeri Gugus 1 Kecamatan Gianyar. Pengumpulan data hasil belajar IPS dilakukan dengan metode tes yaitu tes hasil belajar IPS, jenis tes objektif bentuk pilihan ganda biasa. Data dianalisis menggunakan analisis statistik uji-t.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui implementasi model pembelajaran kooperatif type consept song berbasis lagu daerah dengan kelompok siswa yang dibelajarkan secara konvensional . Hal ini terbukti dari analisis dengan menggunakan uji-t diperoleh thitung= 2,22 >ttabel(Î±=0,05) =2,000.Selain itu nilai rata-rata kelompok siswa yang dibelajarkan melalui implementasi model pembelajaran kooperatif type consept song berbasis lagu daerah X Ì… = 75,97 >X Ì… = 60,36 kelompok siswa yang dibelajarkan secara konvensional. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Type Consept Song Berbasis Lagu Daerah berpengaruh terhadap hasil belajar IPS siswa kelas III SD Negeri Gugus I Kecamatan Gianyar Tahun Ajaran 2015/2016Kata Kunci : kooperatif type consept song, lagu daerah, pembelajaran konvensional, hasil belajar IPS. This study aims to determine significant differences social learning outcomes between groups of students that learned through the implementation of cooperative learning model type consept song based on folksong and the students that learned in the conventional method of third grade Elementary Student in Gianyar district in academic year 2015/2016. This study is a quasi-experimental research with the research design is Nonequivalent Control Group Design. The population in this study is third grade students of SD Negeri Cluster I Sub Gianyar. To determine the sample used random sampling techniques. The sample of this research are third grade students of SD Negeri 5 Gianyar as experimental class and third grade students of SD Negeri 4 Gianyar as the control class. Social learning outcomes data collection is done with test method that tests the results of social studies, types of multiple choice objective test usual. Data were analyzed using t-test statistical analysis. The results showed that there are significant differences between the results of social studies student group that learned through the implementation of cooperative learning model type concept song based on folksong and students that learned through conventional learning. This is evident from analysis using t-test obtained thit = 2.22 > ttable(Î± = 0.05) = 2.000. In addition on the average score of students that learned through the implementation of cooperative learning model type consept song based on folksong X Ì…= 75,97 >(X ) Ì… = 60,36 than groups of students that learned through the conventional method. It can be concluded that the implementation of Cooperative Learning Model Type Concept Song based on folk songs affect to the social learning outcome studies of class third grade elementary students in Gianyar district in academic year 2015/2016keyword : cooperative type consept song, folk songs, conventional learning , learning outcomes IPS.