PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SCRAMBLE UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR IPA KELAS IV - ., Ni Kadek Sri Lestari; ., Putu Nanci Riastini, S.Pd., M.Pd.; ., Drs. I Made Suarjana, M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keaktifan dan hasil belajar IPA dengan penerapkan model pembelajaran Scramble pada siswa kelas IV semester genap SDN 6 Tiga, Kecamatan Susut, Kabupaten Bangli tahun pelajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 11 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi dan metode tes. Data yang diperoleh dianalisis untuk menghitung mean dan persentase mean. Pada siklus I, persentase rata-rata keaktifan belajar siswa pertemuan I adalah 68,61% dan persentase keaktifan belajar siswa pertemuan II adalah 71,91% berada pada kategori cukup. Persentase rata-rata hasil belajar IPA yang diperoleh siswa pada siklus I sebesar 76,6% berada pada kategori cukup. Pada siklus II, keaktifan dan hasil belajar siswa mengalamai peningkatan. Persentase rata-rata keaktifan belajar siswa pertemuan I adalah 80,30%, dan persentase keaktifan belajar siswa pada pertemuan II adalah 87,07% berada pada kategori baik. Persentase rata-rata hasil belajar siswa pada siklus II sebesar 87,90% berada pada kategori baik. Hasil penelitian siklus I dan II menunjukkan bahwa terjadi peningkatan persentase keaktifan dan hasil belajar IPA pada siswa kelas IV semester genap SDN 6 Tiga, Kecamatan Susut, Kabupaten Bangli tahun pelajaran 2015/2016.Kata Kunci : scramble, keaktifan belajar, hasil Belajar This study is aims to improve the students activeness and learning outcome of science subject with the implementation of Scramble learning model on the 4th grade students on even semester in SDN 6 Tiga Susut district, Bangli regency in the academic year of 2015/2016. The type of this study is classroom action research that was conducted in two cycles. The subjects of the study were 11 eighth grade students. The data collection of this study was conducted through observation and testing method. The data were analyzed to calculate the mean and the mean percentage. In the first cycle, the average percentage of students learning activeness first meeting is 68.61% and the percentage of students learning activeness meeting II was 71.91% in the category enough. The average percentage results obtained students learn science in the first cycle of 76.60% in the category enough. In the second cycle, activity and learning outcomes of students experiencing an increase. The average percentage of students learning activeness first meeting is 80.30%, and the percentage of students' learning activeness in meeting II was 87.07% in the good category. The average percentage of student learning outcomes in the second cycle of 87.90% in the good category.The result of the study from cycle I and cycle II showed that there was an increase of percentage in students activeness and learning outcome in Science learning in 4th grade students in even semester in SDN 6 Tiga Susut district, Bangli regency in the academic year of 2015/2016.keyword : scramble, activeness learning, learning Outcomes