PENERAPAN MODEL CONNECTED UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 3 TAMPAKSIRING GIANYAR - ., Ni Kadek Yeni Indah Permata Sari; ., Drs. Made Putra, M.Pd; ., Dr. I G. A. Agung Sri Asri,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPS pada siswa kelas V SD Negeri 3 Tampaksiring, Gianyar. Sampel dalam penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas V SD Negeri 3 Tampaksiring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pada siklus I yaitu 68,46 dan penelitian pada Siklus II yaitu 80,13, dengan hasil tersebut maka dianalisis frekuensi sebaran nilai siswa pada siklus I dan siklus II. Berdasarkan analisis yang dilakukan didapatkan hasil yaitu, penelitian pada siklus I nilai hasil belajar siswa yang diatas KKM hanya 14 orang dan 25 siswa lain masih di bawah KKM. Sedangkan penelitian pada siklus II nilai hasil belajar IPS siswa yang di atas KKM mencapai 100%, karena siswa telah mencapai hasil belajar di atas KKM telah mencapai 100% maka peneliti tidak melanjutkan ke siklus berikutnya. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar IPS siswa dari siklus I ke siklus II. Maka dinyatakan bahwa model Connected meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas V SD Negeri 3 Tampaksiring. Disarankan bahwa model Connected dapat digunakan sebagai alternatif dalam pembelajaran IPS di Sekolah Dasar.Kata Kunci : Kata-kata kunci : Model Connected, Hasil Belajar , IPS The purpose of this research is to improve student learning outcomes IPS Elementary School fifth grade 3 Tampaksiring , Gianyar . The sample in this study was overall fifth grade students of SD Negeri 3 Tampaksiring . The results showed that the average value in the first cycle is 68.46 and research in Cycle II is 80.13 , with the results then analyzed the frequency distribution of the students in the first cycle and second cycle . Based on the analysis carried out showed that , research on the first cycle value of student learning outcomes above KKM only 14 people and 25 other students are still under KKM . While research on the second cycle value IPS student learning outcomes above KKM reaches 100 % , because the students have achieved the learning outcomes above KKM has reached 100 % , the researcher did not proceed to the next cycle . Based on these results it can be concluded that there is an increase in the results of social studies students from the first cycle to the second cycle . Then stated that the model of the Connected improve learning outcomes IPS Elementary School fifth grade students 3 Tampaksiring . It is suggested that the model can be used as an alternative Connected in learning social studies in elementary school .keyword : Key words: Models Connected, Learning Outcomes, IPS