PENERAPAN MODEL INTERACTIVE CONCEPTUAL INTRUCTION (ICI) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR NO. 2 SANGEH, ABIANSEMAL, BADUNG - ., Ni Kadek Ery Nuraini; ., Dra. Siti Zulaikha, M.Pd.; ., Dra. Ni Nyoman Ganing, M.Hum (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika melalui penerapan model pembelajaran Interactive Conceptual Intruction (ICI) siswa kelas V SD No. 2 Sangeh, Abiansemal, Badung Tahun Ajaran 2013/2014. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Desain penelitian adalah penelitian tindakan kelas model Kurt Lewin. Subjek penelitian adalah sebanyak 24 orang siswa kelas V SD No. 2 Sangeh Semester genap Tahun Ajaran 2013/2014. Data penelitian tentang hasil belajar dikumpulkan dengan menggunakan metode tes. Data dianalisis dengan dengan menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan persentase hasil belajar pada siklus I sebesar 63,33 % berada pada kriteria sedang mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 77,67 % tergolong pada kriteria tinggi Tahun Ajaran 2013/2014. Simpulan dari penelitian ini adalah model pembelajaran Interactive Conceptual Intruction (ICI) dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas V SD No. 2 Sangeh, Abiansemal, BadungKata Kunci : Model pembelajaran interactive conceptual intruction (ici) dan hasil belajar This study aims to find out the improvement of learning result of mathematic through application of teaching-learning model of interactive conceptual instruction (ICI) at the student grade V of elementary school No. 2 Sangeh, Abiansemal, Badung in academic year of 2013 / 2014. This study was applied class action research that it has been conducted in two cycles. Research design was class action research by model of Kurt Lewin. Subject in this study were the student grade V of elementary school No.2 Sangeh even semester in academic year of 2013/2014 by number of samples were 24 students. Research data on learning result was collected by using test method. Data then analyzed with quantitative descriptive. The data analyzed result showed procentage of learning result at first cycle is 63,33% in moderat category, then it experience improvement at second cyle become 75,33% in high category. So. It can ben concluded that teaching-learning model of interactive conceptual instruction (ICI) can improve the learning result of mathematic in the student grade V of elementary school No.2 Sangeh, Abiansemal, Badung in academic year of 2013/2014.keyword : Learning Model Of Interactive Conceptual Instruction (ICI), Learning Result