PENERAPAN PENILAIAN OTENTIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA KELAS IV SD NEGERI 2 PUPUAN - ., Putu Juli Arta Eka Wiana; ., Drs. I Ketut Gading,M.Psi; ., Dra. Nyoman Kusmariyatni,S.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA kelas IV SD Negeri 2 Pupuan Kecamatan Tegallalang, Kabupaten Gianyar Tahun Pelajaran 2014/2015 setelah diterapkan penilaian otentik. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV di SD Negeri 2 Pupuan Kecamatan Tegallalang, Kabupaten Gianyar Tahun Pelajaran 2014/2015 yang berjumlah 15 orang, yang terdiri dari 8 siswa laki-laki dan 7 siswa perempuan. Data tentang hasil belajar diperoleh dengan menggunakan metode tes dan dianalisis dengan teknik analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menemukan bahwa penerapan penilaian otentik dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA kelas IV SD Negeri 2 Pupuan Kecamatan Tegallalang, Kabupaten Gianyar Tahun Pelajaran 2014/2015 dengan skor rata-rata hasil belajar pada akhir siklus I mencapai angka 62,27 yang berada pada kategori cukup dan skor rata-rata hasil belajar pada akhir siklus II mencapai angka 69,33 yang berada pada kategori baik.Kata Kunci : Kata kunci: penilaian otentik, hasil belajar IPA The purposes of this research were to know improving student learning outcomes in science of class IV in elementary school Negeri 2 Pupuan Tegallalang districts, Gianyar regency in academic year 2014/2015 after application authentic assessment. This research is a classroom action research (CAR) which conducted in two cycles. Each cycle consists of four stages: planning, action, observation/evaluation, and reflection. The research subjects were students of class IV in elementary school Negeri 2 Pupuan Tegallalang districts, Gianyar regency in academic year 2014/2015 with total of 15 students consisting of 8 boys and 7 girls. Data about learning outcomes obtained using the test method and analyzed with descriptive statistical analysis techniques. Results of the study found that the application of authentic assessment can improve student learning outcomes in the classroom science learning of class IV in elementary school Negeri 2 Pupuan Tegallalang districts, Gianyar regency in academic year 2014/2015 with an average score of learning outcomes at the end of the first cycle reached 62,27 which in the category enough and average score of learning outcomes at the end of the second cycle reached 69,33 which in the good category. keyword : Keywords: authentic assessment, students result in science