PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER BERBASIS TRI KAYA PARISUDHA TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS IV - ., Ni Wayan Selamet; ., Dr. I Made Tegeh, S.Pd., M.Pd.; ., Putu Ari Dharmayanti, S.Pd.,M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPS yang signifikan antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Kooperatif tipe Numbered Head Together berbasis Kearifan Lokal Tri Kaya Parisudha dan kelompok siswa yang tidak dibelajarkan dengan model pembelajaran Kooperatif tipe Numbered Head Together berbasis Kearifan Lokal Tri Kaya Pariudha pada siswa kelas IV Semester II di SD Gugus XIV Kecamatan Buleleng. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN Gugus XIV Kecamatan Buleleng Tahun Pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 99 siswa. Sampel penelitian ini yaitu kelas IV SDN 1 Tukadmungga yang berjumlah 30 siswa dan siswa kelas IV SD N 2 Pemaron yang berjumlah 28 siswa. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial yaitu uji-t. Hasil analisis data yang diperoleh yaitu (1) hasil belajar IPS siswa kelompok eksperimen tergolong kriteria tinggi dengan rata-rata (M) 21,33, (2) hasil belajar IPS siswa kelompok kontrol tergolong kriteria sedang dengan rata-rata (M) 14,89 dan (3) hasil uji t menunjukkan bahwa thitung = 5,566 dan ttabel = 2,021(thitung > ttabel). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS siswa antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Kooperatif tipe Numbered Head Together berbasis Kearifan Lokal Tri Kaya Parisudha dan kelompok siswa yang tidak dibelajarkan dengan model pembelajaran dengan model pembelajaran Kooperatif tipe Numbered Head Together berbasis Kearifan Lokal Tri Kaya Parisudha pada siswa kelas IV di SD Gugus XIV Kecamatan Buleleng.Kata Kunci : numbered head together, kearifan lokal, tri kaya parisudha, hasil belajar IPS This study aims to determine the differences in learning outcomes of significant IPS between groups of students who were taught with cooperative learning model with Numbered Head Together type wich is based Local Wisdom Tri Kaya Parisudha and groups of students who were not taught with cooperative learning model Numbered Head Together type wich is based on Local Wisdom Tri Kaya Pariudha in the fourth grade students of Semester II at SD Gugus XIV Buleleng District. This type of research was a quasi-experimental study. The populations of this research were 99 fourth grade students of SDN Gugus XIV Buleleng Sub District in Academic Year 2016/2017. The sample of this research was student grade IV at SDN 1 Tukadmungga was 30 students and 28 students in fourth grade students of SD N 2 Pemaron. The data obtained were analyzed by using descriptive statistics and inferential statistic analysis, which is called as t-test. The result of the data analysis were (1) the learning autcome of IPS of the subject experimental group was high criterion with the mean (M) 21,33, (2) The result of IPS subject of the control group was classified as medium criterion with average (M) 14, 89 and (3) the result of t-test showed that thitung = 5,566 and ttabel = 2.021 (thitung> ttabel). Thus it can be concluded that there were significant differences of the learning autcome on IPS subject between groups of students who were taught with cooperative learning model with Numbered Head Together type based Local Wisdom Tri Kaya Parisudha and groups of students who were not taught with learning models with cooperative learning model Numbered Head Together type based Local Wisdom Tri Kaya Parisudha in fourth grade at SD Gugus XIV Buleleng District.keyword : numbered head together, local wisdom, tri kaya parisudha, IPS learning outcomes