PENERAPAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR NO. 1 TUKADSUMAGA - ., I Putu Mahendrawan; ., Drs. Ignatius I Wayan Suwatra,M.Pd; ., Drs. I Made Suarjana, M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar mata pelajaran matematika siswa kelas V Sekolah Dasar No. 1 Tukadsumaga Tahun Pelajaran 2013/2014 dengan penerapan pendekatan kontekstual. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD No. 1 Tukadsumaga yang berjumlah 24 orang. Data hasil belajar siswa dikumpulkan dengan metode tes. Data dianalisis menggunakan analisis data statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan kontekstual dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas V SD No. 1 Tukadsumaga. Pada siklus I diperoleh persentase hasil belajar sebesar 72,91% berada pada kategori sedang. Selanjutnya pada siklus II, persentase hasil belajar matematika sebesar 81,25% berada pada kategori tinggi. Kata Kunci : pendekatan kontekstual, hasil belajar matematika The purpose of this study was to determine the increase the learning outcomes of mathematics for fifth grade students of SD No. 1 Tukadsumaga in the academic year 2013/2014 applying contextual teaching learning. The design of this study is Classroom Action Research (CAR) consisted of two cycles. The subjects of this research were the fifth grade students of SD No. 1 Tukadsumaga amounted to 24 students. The data of learning outcomes were collected by using test. The data were analyzed using quantitative descriptive analysis method. The result of this research showed that the contextual teaching learning can enchane the learning outcomes of mathematics at the fifth grade students of SD No. 1 Tukadsumaga. In the first cycle the percentage of student’s learning outcomes is 72.91% and it was classified at moderate. Next, in the second cycle percentage of student‟s learning outcomes is of 81.25% and it was classified at high. keyword : : contextual teaching learning, learning outcomes of mathematics.